Детская поликлиника: долгожданная стройка

На пересечении улицы Скорины и проспекта Ленина ведется строительство детской поликлиники. Реализация этого проекта позволит разгрузить городскую поликлинику и улучшить качество обслуживания населения. За  учреждением здравоохранения сейчас закреплено 69 тысяч человек, из которых 14 тысяч 200 – дети.

Заказчиком объекта является Жодинский УКС. Подрядчик – филиал ОАО «Стройтрест № 35» – СУ 210 г. Минска. Поликлиника мощностью на 300 посещений в смену должна быть построена за 14 месяцев. Общая стоимость проекта составляет около 27 миллионов рублей, из которых 17 млн 100 тыс. –строительно-монтажные работы, порядка девяти миллионов – медицинское оборудование. Источники финансирования – городской и областной бюджеты.

– В начале октября строители уже приступили к земляным работам, и до конца года должен быть заложен фундамент и выведен первый этаж будущего здания, – поясняет директор УКСа Владимир Зорич. – Дальнейшее строительство намечено на 2020 год.

В городской поликлинике, открытой 40 лет назад, медицинскую помощь оказывают всем горожанам. И хотя юных пациентов принимают в отдельном крыле, потоки взрослых и детей все же пересекаются, хотя по нормативам должны быть разделены. У нас просто не было такой возможности.

Заведующий детской поликлиникой Роман Поповицкий рассказал, что будет представлять собой новый объект:

– Всего в здании будет четыре этажа, общая площадь – порядка 10 тысяч квадратных метров (для сравнения: нынешнее детское отделение занимает  573 м2. – Прим. автора). На первом предусмотрено размещение регистратуры, клинико-диагностической лаборатории, водолечебницы и гардероба. Второй этаж целиком будет отдан отделению медицинской реабилитации и здоровому приему. Третий определен для кабинетов врачей-педиатров и узких специалистов, а на четвертом расположатся администрация, спецкабинеты (рентген и др.), а также стоматологическое отделение. И таким образом все детское медицинское обслуживание, как и положено, будет проходить отдельно от взрослого и для удобства посетителей объединится под одной крышей.

Стоит остановиться и на современном оборудовании, которым оснастят новую поликлинику: все рабочие места будут компьютеризированы, также запланировано приобретение физиотерапевтического, функционально-диагностического, рентген- и стоматологического оборудования. 

Подготовила Ольга КЛИМЕНКО