В этом году отмечается 25-летие первой белорусской высотной экспедиции в Гималаи под руководством Сергея Новикова. В ее составе был альпинист из Жодино Виктор Кульбаченко. Мы гордимся отважным земляком, которому не страшны были самые высокие вершины мира.

Его называли снежным барсом. И неспроста. В 1998 году альпинист  закрепил на самой высокой вершине мира белорусский флаг. Так Эверест стал и белорусским…

Мастер спорта международного класса Республики Беларусь (1994 г.), заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (1998  г.)  Виктор Кульбаченко внес свой вклад в развитие альпинистского спорта в нашей стране. 23 октября 1994 года ему, единственному из команды, удалось подняться на третью вершину мира – Канченджангу (8 586 м). Ночной спуск с горы в одиночку стоил ему частичной ампутации трех обмороженных пальцев на руке. Он также является первым гражданином Беларуси, который покорил высшую вершину нашей планеты – Эверест (Джомолунгма, 8 848 м) 18 мая 1998 года. Его лучшие восхождения: Уллу-Кара, Уллу-Тау Восточная в двойке, Пик Коммунизма, Пик Победы, Пик Вольная Испания в двойке (зима).

О нем вспоминает учитель и друг, жодинский художник Сергей Тигорев:

– Виктор жил в нашем городе, учился в СШ № 2, которую окончил с золотой медалью. Здесь «заболел» туризмом, на всю жизнь полюбил лыжный спорт, который и стал для него решающим в выборе профессии – он занимался промышленным альпинизмом. Его мама – Галина Васильевна – только недавно переехала из Жодино на свою малую родину в Жлобин. Хочется от всего сердца поблагодарить родителей за достойное воспитание сына. Он – наша гордость! Жаль, что альпиниста нет рядом с нами. Виктор погиб при невыясненных обстоятельствах на рыбалке на озере Нерском в Московской области 15 июня 2007 года.  Его всегда будут помнить друзья, те, кто знал его, любил и ходил с ним в горы. 

Он хотел испытать себя в Андах, сходить на Мак-Кинли. Не успел. Документальная повесть о знаменитом земляке так и называется – «Путь снежного барса». Она биографична и состоит из откровений о восхождениях, падениях, переживаниях. Одно в ней неизменно: каждая строка дышит стремлением идти вперед и только вперед.

 Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here