На прошлой неделе в Жодино на улице Советской (недалеко от женской гимназии) и в районе гипермаркета GREEN появились два необычных контейнера в форме сердец, предназначенных для сбора крышечек от пластиковых бутылок. Инициатива их установки принадлежит волонтерам проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки». Для чего предназначены контейнеры и зачем нужно собрать как можно больше пластика, рассказала куратор проекта Виктория Какуркина.

– В разных населенных пунктах Беларуси устанавливают подобные контейнеры. Они уже есть в Глубоком, Пинске и других городах. Сейчас проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» помогает 5-летнему Леше Семешко. Мальчику нужна специализированная коляска. Ее стоимость – 2 540 белорусских рублей. Его мама, Светлана, одна воспитывает ребенка и не может самостоятельно приобрести необходимое устройство. Крышечки отправляются на переработку. Полученные деньги пойдут на приобретение коляски.

Жодинцы давно участвуют в проекте.

Еще в ноябре 2018 года СШ № 5 присоединилась к международному благотворительному движению «Новая жизнь в обмен на крышечки».

Свою акцию по сбору пластикового сырья  школьники назвали «Закрутим доброе дело». В ней приняли участие все классы.  Даже соорудили домик (результат совместной деятельности  учащихся 5 «Б» класса и папы одного из учащихся – Вадима Скварчевского), который использовали  для сбора крышечек. На первом этапе акции было собрано 10 килограммов  крышечек. В феврале прошел второй этап: домик пополнился еще 15 килограммами пластика.

В августе 2019 года с помощью ребят из разных школ и добровольцев удалось собрать 110 килограммов сырья нужного качества, которое отправили на переработку, а вырученные деньги были переданы на покупку коляски для 8-летнего Гриши Долгих.

И вот вновь все объединились для доброго дела. Отныне каждый жодинец сможет принять участие в сборе крышечек – принести их в контейнеры.

Последние, кстати, появились благодаря финансовой поддержке горожанина,  который захотел помочь проекту «Новая жизнь в обмен на крышечки». Быстро и качественно их выполнило ЧТПУП «Грифонсервис».

Вы также можете поучаствовать в сортировке: собранные крышечки надо будет отсортировать, а позже отвезти в Минск.

Лилия ИСКРА

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here