«Через остановочный пункт «Жодино Южный» каждый день проходят тысячи горожан, он расположен в центре города, так почему же здесь нет общественного туалета? О людях ктонибудь думает?» – с таким вопросом в редакцию обратилась пожилая женщина, которая обеспокоена как причиняемыми людям неудобствами, так и тем, что лесопосадка вдоль ж/д путей постепенно превращается в отхожее место.

В целом вопрос общественных туалетов в городе стоит остро. До мая один из них работал как раз возле «Жодино Южного», но из-за аварийного состояния был снесен. Сейчас здесь установлен современный биотуалет, но пользоваться им могут исключительно работники железной дороги.

На многочисленные обращения во все инстанции женщине со ссылкой на Белорусскую железную дорогу отвечали примерно одинаково: «на основании существующих нормативов обустройство остановочных пунктов общественными туалетами не является обязательным».

Но согласитесь, остановочный пункт остановочному пункту рознь. К примеру, соседние «Барсуки», где проходимость в десятки, а то и в сотни раз меньше. Опять же до мая весь пассажиропоток пользовался туалетом в построенном здесь же кафе, но и оно сейчас закрыто.

Так как же быть людям? К тому же, если разобраться, формулировка «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ» подразумевает, что ситуацию можно и нужно рассматривать индивидуально, в зависимости от востребованности. Однако в тех же ответах есть и другая фраза: «Этот вопрос ГО «Белорусская железная дорога» не рассматривается».

Но, как видим, потребность в общественном туалете на «Жодино Южном» огромная. Работница одной из торговых точек рассказала, что вопрос настолько актуален, что за день только у нее про наличие туалета спрашивают десятки пассажиров. А узнав, что его нет, некоторые, не стесняясь, справляют нужду недалеко от перрона. Это, конечно, вопрос культуры. Но при таком скоплении людей все-таки надо подумать и о них.

Как прокомментировал заместитель председателя горисполкома Александр Рубанцев, БЖД отказывается решать вопрос, ссылаясь на нормативы, поэтому горисполком взял ситуацию на контроль, и на следующий год запланирована установка общественного туалета, которой займется городское ЖКХ. 

Конечно, хотелось бы решить проблему быстрее, но придется потерпеть. И в прямом, и в переносном смысле.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here