В городском выставочном зале открыта фотовыставка, посвященная 50-летнему юбилею стадиона «Торпедо». Черно-белые и цветные снимки – лучшая иллюстрация происходившего в этом культовом для горожан месте в разные годы.

Гости мероприятия.
Памятные подарки для ветеранов футбольного движения.

В открытии экспозиции приняли участие первый заместитель председателя горисполкома Сергей Конон, председатель профкома автозавода Валерий Трусковский, начальник управления спортивно-оздоровительной и лечебно-профилактической работы Александр Пугач, директор футбольного клуба «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» Михаил Хлус, начальник стадиона «Торпедо» и учебно-тренировочной базы Евгений Горид, ветераны, работники стадиона и футбольного клуба, юные спортсмены и их тренеры, представители болельщиков, жители города.

Подрастает достойная смена.
Директор стадиона «Торпедо» Евгений Горид показал макет крытого футбольного манежа.
Таким будет новый объект.

Сегодня с трудом можно представить, что нынешний стадион с его современными табло, трибунами, изумрудным газоном, начинался с… самого обычного картофельного поля, выделенного спортсменам в 1969 году. Основные работы по строительству футбольного поля и беговых дорожек выполнили комсомольцы и молодежь цехов, отделов автозавода и ГПТУ-75. Сейчас стадион «Торпедо» – одно из любимейших мест отдыха горожан. Здесь проходят не только спортивные соревнования, но и  различные торжества, концерты, фестивали.

Фото на память.

С интересом слушали гости выставки воспоминания о том времени ветеранов футбольного движения Жодино: игрока и тренера команды «Ракета», затем тренера «Торпедо», первого директора ДЮСШ Константина Калько и тренера «Торпедо» Олега Лиса.

Кубок БССР, который несколько раз завоевывала команда «Торпедо», доставили на выставку из Гродно.

Они рассказали, что по тем временам футбольное поле было одним из лучших в республике и не случайно на нем проводились матчи самого высокого уровня. Сюда приезжали такие команды, как юношеская сборная, вторая сборная СССР, «Динамо-Минск». Футбол и тогда был настолько популярен среди горожан, что всех игроков знали в лицо, уважали и ценили. Трибуны во время матчей даже на первенство БССР заполнялись полностью.

Как в 60-х делали газон.

О современном состоянии арены, о будущих планах, а именно – о строительстве крытого футбольного манежа на 1525 зрительских мест, о приключениях нашего знаменитого Кубка, который к юбилею стадиона вернулся в Жодино, рассказал нынешний директор Евгений Горид.

Игроки жодинского «Торпедо».

Пару слов о самой выставке, которую надо обязательно увидеть. Кроме уникальных фото, а их великое множество, украшением экспозиции стали кубки, медали, грамоты, мячи, которыми играла команда в разное время.

На стадионе проходили концерты знаменитостей. В гостях – Игорь Тальков.

Директор краеведческого музея Дмитрий Минич рассказал, что подготовка выставки была интересной и теперь в архивах музея много фото, которые в будущем помогут вести летопись жодинского спорта. И обратился к горожанам: «Давайте вместе восстанавливать историю не только нашего спорта, но и Жодино в целом. Приносите в музей, на стадион фото и видеоматериалы. Уверен, наши потомки будут за это благодарны».

Так выглядел стадион в 70-х.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here