На совместном заседании горисполкома и сессии горсовета рассматривался вопрос реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 3 «О содействии занятости населения» .

Суть этого документа – максимальное создание наиболее благоприятных условий для занятости населения: это и поддержка предпринимательской инициативы, и стимулирование самозанятости, и, безусловно, индивидуальная работа с теми гражданами, которые сегодня не работают, но хотят и могут зарабатывать себе на жизнь легальным способом. В настоящее время деятельность по оказанию людям содействия в трудоустройстве  выстроена в новом формате. К работе местных органов власти по решению этих проблем активно подключились депутаты всех уровней.  Об этом говорила в своем докладе председатель горсовета Наталья Сушко, она же председатель городской комиссии по содействию занятости населения. Сегодня делается все возможное, чтобы как можно плотнее объединить интересы нанимателей и соискателей. Заинтересовать и тех и других в сотрудничестве. Ярмарки вакансий не единственный способ дать старт конструктивному диалогу между сторонами. Нужно обучение? Пожалуйста, службы занятости посодействуют в организации курсов. Переезд  в  другую местность? Тоже готовы помочь и взять на себя расходы. В любом диалоге важно заинтересованное участие каждой из сторон. Поэтому кто ищет, тот обязательно найдет: и работу, и работника…

Официальный статус безработного в Жодино имеют 89 человек. Всего за девять месяцев в службу занятости обратилось 773 человека. Трудоустроено 556 человек. В городе насчитывается более 500 вакансий. На одного безработного их условно приходится пять.

А работать надо. Ведь с 1 января  трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают услуги горячего водоснабжения полностью. А с 1 мая 2020 года им придется по себестоимости платить еще за отопление и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов.

На сегодня в базе данных значится 2 473 трудоспособных не занятых в экономике гражданина. Из них в настоящее время 186 человек – это собственники жилья, которые оплачивают водоснабжение по полным тарифам.

Надо еще раз подчеркнуть роль городской комиссии по содействию занятости. Главное, конечно же, трудоустройство людей, но в ее компетенции формирование списков трудоспособных граждан, не занятых в экономике, информирование каждого человека о том, что он внесен в эту базу и является потенциальным плательщиком жилищно-коммунальных услуг в полном объеме. Порой очень нелегко установить местонахождение этих людей. В этой работе активное участие принимают сотрудники ГОВД. Ведь не так просто найти и вручить уведомление лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, вернувшимся из мест лишения свободы,  лечебно-трудовых профилакториев.

Члены комиссии уполномочены также принимать документы, подтверждающие, что человек на самом деле работает, и рассматривать заявления о полном или частичном освобождении его от оплаты услуг в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

Только за девять месяцев решением комиссии исключены из базы данных по тем или иным уважительным причинам 1 358 человек. За этот же период состоялось 18 заседаний комиссии и выслано 800 приглашений гражданам. Всего же по различным вопросам в комиссию обратилось 1 555 человек. Трудоустроено – 158. В индивидуальной беседе с людьми определяются их способности, предпочтения, возможности. Предлагаются самые различные вакантные места до тех пор, пока человек не остановится на определенном варианте. Далее гражданин направляется в организацию на собеседование либо в службу занятости для получения направления на работу по выбранной вакансии. Вместе с тем, 13 человек отказались от предложений по трудоустройству. И одной из проблем в реализации требований Декрета № 3, по мнению Натальи Сушко, является то, что некоторые просто не хотят работать. Желающие трудиться и не имеющие для этого никаких объективных препятствий по возрасту или ограничений по здоровью могут найти себе работу и самостоятельно.

Людмила КУРБАНОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here