В минувшее воскресенье в санктуарий Фатимской Божией Матери в Фатимский день, который ежемесячно отмечается 13 числа, прибыли именитые гости: митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, а также член Папского Совета по содействию христианскому единству – руководитель направления по диалогу со славянскими православными церквями византийский священник Яромир Задрапа и секретарь Нунциатуры (посольства Ватикана в Беларуси) священник Махер Шаммас. 

«Фатимские явления Божией Матери сыграли огромную роль в судьбе костела во многих странах, а значит, и в жизни многих христиан. Судьба белорусского костела, бывших стран Советского Союза, других государств сильно связана с фатимскими явлениями. Когда атеистический режим шел сюда, на Восток, Божия Матерь предупредила о проблемах, преследовании веры, мучениях, которые он принесет. Одновременно она призвала к молитве и дала надежду, что страны вернутся к вере. И мы сегодня свидетели этого»,–  сказал в своей проповеди Тадеуш Кондрусевич.

Фатимские явления Девы Марии – серия событий в португальском городе Фатима. По уверениям детей, им многократно являлась женщина (впоследствии ассоциированная с Девой Марией) и передавала сообщения с призывами религиозного характера и пророчества. Явления признаны католической церковью подлинным чудом.

С фигурой Матери Божией Фатимской и молитвой прихожане жодинского костела вместе с гостями прошли в процессии. После благословения и окончания торжественной службы гости отправились в православный храм Иконы Божией Матери «Избавительница», где познакомились со святынями и жизнью прихода.

 Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here