Желающие сэкономить, не оплатив товар, покупатели причиняют владельцам магазинов большой ущерб. Изобретательные мошенники используют различные способы обмана, даже профессиональные охранники и системы наблюдения не всегда могут вычислить вора. Именно поэтому антикражные системы постоянно совершенствуются, обеспечивая надежную защиту товара.

Критерии выбора

В многообразии «антиворов» легко запутаться, тогда как неверно выбранная или некачественна система может быть неэффективной. Желательно, чтобы компания-производитель специализировалась на противокражных приборах и имела хорошие отзывы. Пример такой организации с многолетним опытом — ООО «Дефинити».

По принципу действия выделяют следующие разновидности систем:

  • электромагнитная;
  • акустомагнитная;
  • радиомагнитная.

Все они состоят из рамки-прохода, датчиков, закрепляемых на товарах и устройств для их деактивации и съема. Различия наблюдаются в используемой технологии, эффективности и цене.

Электромагнитные системы

Появившиеся одними из первых, сейчас стремительно теряют популярность. Механизм основан на намагниченной полоске в этикетке и антенне, реагирующей на изменения электромагнитного поля.

Из плюсов — миниатюрность датчиков, позволяющая защитить товары небольшого размера. Из минусов — дороговизна и недостаточная эффективность. Подходит для не слишком ценного товара, отлично работает в сочетании с металлической упаковкой.

Радиочастотный механизм

Такого типа противокражные системы для магазинов очень востребованы благодаря сочетанию доступной цены и надежности. Работают за счет одинаковой резонансной частоты колебательного контура, размещенного в ярлыке, и антенны в рамке.

В числе преимуществ: малый расход электроэнергии, возможность выбрать оформление ярлыков и ворот. Основной недостаток: датчик легко «заглушить», создав искусственные помехи.

Акустомагнитные «антиворы»

Датчик составляют две полоски из разного металла, один из которых намагничивается, а другой — нет. Вместе они образуют переменное магнитное поле, которое и обнаруживает рамка. Работают с товаром из любого материала. Часто используются в магазинах одежды и бытовой техники.

Эта система имеет самую высокую эффективность, исключена вероятность ложных срабатываний, возможна скрытная установка ворот. Из недостатков — довольно высокая цена и относительно крупные датчики.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here