Свой профессиональный праздник в эти выходные отметят работники культуры. Они зажигают сердца, дарят людям радость и хорошее настроение, создают праздники, открывая заветные двери в мир прекрасного. Это люди по-настоящему и бесконечно преданные своему делу.

Певец, обладающий уникальным голосом, руководитель народного ансамбля патриотической песни «Саланг», актер, профессиональный ведущий мероприятий, худрук Городского центра культуры и досуга – это все о Виталии Жигимонте, которого в Жодино знают все или почти все.

Его жизненное кредо: «Человек должен меняться и развиваться, чтобы быть интересным». И это у него получается. Накануне профессионального праздника мы встретились со знаменитостью, чтобы поговорить о жизни и творчестве.

 – Виталий, от кого у тебя такой сильный и запоминающийся голос?  Когда ты начал петь?

– Мое первое выступление состоялось, когда мне было около четырех лет. В этом возрасте я знал все популярные хиты 80-х и с удовольствием их распевал. Причем очень качественно: всем нравилось, все аплодировали. К сожалению, в музыкальной школе поучиться не довелось – слишком далеко от дома она находилась. А голос от отца – он у меня натура творческая: и поет, и рисует.

– Когда ты впервые вышел на сцену?

– Это случилось в политехникуме, где я учился. Там проводился конкурс самодеятельности, и меня заметила опытный педагог Елена Алейник. Она и познакомила с ребятами, которые организовали вокально-инструментальный ансамбль. Наверное, для любого артиста самый запоминающийся выход на сцену – дебютный. Мне он запомнился навсегда: от волнения перепутал слова в песне, жутко волновался. Но номер удался!

– Когда ощутил, что пение приносит удовольствие?

– Это пришло позже. Было много выходов на сцену, каждый по-своему запоминающийся, волнующий. Я даже не помню, когда действительно начал «кайфовать» от общения со зрителями. Но это непередаваемые ощущения. Когда ты чувствуешь энергетику зала, пребываешь в некой счастливой эйфории.  

– Ты многого добился в профессии. Изменила ли тебя популярность?

– Приятно это слышать, спасибо. Мой принцип: никогда не останавливаться на достигнутом, работать дальше. Что касается популярности, то короны у меня точно нет.

– Что приобрел в плане творческого развития, когда пошел работать в Городской центр культуры и досуга?

– Если коротко, то возможность реализовывать свои творческие проекты.

– Чем любишь заниматься в свободное время? Как   отдыхаешь?

– Люблю активный отдых. Очень трудно выкроить время, но иногда вырываюсь на рыбалку, в походы, обожаю велосипедный спорт. 

– Какие планы на будущее? О чем мечтаешь?

– Их много, и все надеюсь воплотить в жизнь. Однако обсуждать их пока рано, пусть это будет секретом. Не зря говорят: «Если хочешь рассмешить Бога – расскажи о своих планах». Мудрая пословица с тонким смыслом.

– Тогда вопрос более конкретный: будет ли в Жодино сольный концерт Виталия Жигимонта?

– Обязательно будет. Вот совсем скоро участвую в творческом вечере Дмитрия Данилина. Поднаберусь опыта и начну работать над своим сольником.

– Быть работником культуры – это…

– … настоящее призвание, трудное, но захватывающее, творческое и всепоглощающее. Ведь главное предназначение нашей профессии – дарить людям радость. Быть работником культуры – это значит успешно заниматься любимым и понятным для себя делом. Жить работой, дышать творчеством, отдыхать задумками! А еще это значит быть в центре самых интересных, увлекательных дел и ярких событий!

– Накануне профессионального праздника, что бы ты пожелал коллегам по цеху?

– В первую очередь, вдохновения. Без этого нельзя. Хочу пожелать всем нам, чтобы учреждения культуры жили и развивались! Здоровья, удачи, творческих находок, терпения и удовлетворения от своей работы!

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here