По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год в мире от курения умирает 5,4 миллиона человек. В XX веке табачная эпидемия убила 100 миллионов человек, а в течение XXI века она убьет биллион человек.

Миф 1: «Сигарета помогает расслабиться и сконцентрироваться»

На самом деле, сигареты не помогают расслабиться, а курильщиков успокаивает ритуал: достал сигарету, прикурил, затянулся, выдохнул. Никотин – самое вредное вещество из 4000, содержащихся в дыме. Он не обладает успокаивающим действием, иначе давно бы применялся в медицине как дешевое средство от стресса. Зато курильщики в среднем живут на 10-16 лет меньше некурящих.

Миф 2: «Бросишь курить – растолстеешь»

Иногда люди жалуются, что начали набирать вес, отказавшись от сигарет. Отсюда и неверный вывод о связи табакокурения и похудения.

Дело вовсе не в сигаретах, а в том, что люди начинают «заедать» стресс, возникающий при отказе от курения, и едят от нечего делать в ситуациях, когда раньше закуривали. Также курение может вызвать сбои в работе эндокринной системы организма и привести к некоторой потере веса.

Миф 3: «Отказ от сигарет после многих лет курения – слишком большой стресс»

Мнение о том, что заядлым курильщикам нельзя полностью бросать курить, даже если они заболели из-за этой привычки, ошибочно. Избавление от табачной зависимости всегда оказывает благотворное влияние на здоровье и существенно снижает нагрузку на сердце и легкие. Мнение, что организм уже привык к никотину и должен его получать – самоубийственная тактика.

Миф 4: «Легкие сигареты менее вредные»

«Легкие», ментоловые и с «пониженным содержанием смол» сигареты так же вредны для здоровья, как и обычные.

Ощущение их меньшей «вредности» искусно сформировано табачной рекламой. Даже в «легких» сигаретах содержится достаточно никотина для формирования сильной зависимости. К тому же, перейдя на «легкие» сорта, курильщики склонны увеличивать количество выкуриваемых сигарет, сильнее и чаще затягиваться, увеличивая дозу полученного никотина и смол.

Сигареты с ментолом, представляемые более изысканными, женскими, освежающе ароматными, формируют табачную зависимость даже быстрее обычных.

Миф 5: «Вред пассивного курения не доказан»

Производители табака часто подвергают сомнению вред от вторичного дыма. Доказано, что именно пассивное курение – причина большинства случаев рака легких и заболеваний сердечнососудистой системы у некурящих. Практически половина всех детей в мире – вынужденные пассивные курильщики. Около 50 миллионов беременных женщин по всему миру ежегодно становятся пассивными курильщицами, подвергая воздействию табачного дыма своих будущих детей.

Миф 6: «Никотин – не наркотик!»

Никотин – наркотик, вызывающий самое быстрое привыкание из всех известных человечеству веществ: чтобы пристраститься к нему, может потребоваться лишь одна сигарета. Доза никотина, содержащаяся всего в одной сигарете (1мг), если ввести ее непосредственно в вену, убьет вас мгновенно!

Миф 7: «Начав курить, не сможешь бросить никогда»

Хотя никотин самый быстро вызывающий зависимость наркотик в мире, вы никогда не будете зависеть от него в крайней степени. Поскольку он – быстродействующий, на то, чтобы вывести из организма 99% никотина требуется всего три недели. К счастью, никотин – наркотик, от которого легко отказаться.

Миф 8: «Курение приносит удовольствие»

Коварство наркотической ловушки состоит в том, что, очень быстро выводясь из организма, никотин формирует абстинентный синдром («муки отвыкания»), который держит человека в постоянном напряжении и неуверенности. В таком состоянии, не замечая этого, курильщик находится почти все то время, в течение которого он не курит. С поступлением новой дозы никотина абстинентный синдром на время снимается, и окончание беспокойства и напряжения формирует иллюзию удовольствия. То якобы удовольствие от сигареты, которое получает курильщик, некурящий человек испытывает каждую секунду своего существования. Таким образом, удовольствие от курения можно сравнить с наслаждением от снятия с ног неудобной трущей и жмущей обуви.

Миф 9: «Избавиться от курения помогают заменители сигарет»

Заменяя вдыхание дыма чем-то другим, курильщик поддерживает зависимость. Пластыри, леденцы, жвачки, ингаляторы, спреи, клизмы и другие никотиносодержащие средства – только усугубляют положение наркозависимого. Обычный итог такого «лечения» – человек продолжает курить, но при этом еще и жует никотиновую резинку, ночью прикладывает никотиновый пластырь, днем получает никотин на сеансах ингаляции и т.д.

Миф 10: «Бросить можно, постепенно сокращая количество выкуренных сигарет»

Курильщик надеется, что, привыкая выкуривать все меньше и меньше сигарет, он сможет уменьшить свое желание курить. Но это не привычка. Это – зависимость, а природа любой зависимости заключается в том, чтобы желать все больше и больше, а не меньше и меньше. Курение – цепная реакция, которая будет длиться всю жизнь, до тех пор, пока Вы не предпримите уверенных усилий для разрыва этой цепи. Доказано, что одна выкуренная сигарета ведет к полному восстановлению наркозависимости.

Подходящий момент для лечения вашей болезни – прямо сейчас! Примите решение, просто избавьтесь от курения и не употребляйте больше никотин никогда! Не стоит уныло сидеть, ожидая, когда пройдет химическая зависимость. Бросьте курить и сразу же начинайте наслаждаться жизнью!

Антонина Бобко, врач-профпатолог (заведующий) отделения профилактики

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here