Казалось бы, о том, что продажа алкогольных напитков, в том числе и пива, несовершеннолетним строго запрещена, знают все. Особенно это должны запомнить продавцы и, конечно же, сами несовершеннолетние. Но, оказывается, не все соблюдают законы.

Административный кодекс предусматривает серьезное наказание за такие правонарушения: штраф за продажу алкоголя несовершеннолетнему составляет от 20 до 50 базовых величин. От 10 до 30 базовых величин рискуют заплатить «помощники», которые купят спиртное по просьбе несовершеннолетнего.

Однако, несмотря на внушительные суммы штрафов, находятся работники торговли, игнорирующие требования законодательства. Так, за девять месяцев текущего года выявлено четыре случая продажи алкогольных напитков (пива) несовершеннолетним. Все они были рассмотрены на административной комиссии горисполкома, а виновные привлечены к ответственности в виде штрафа 510 рублей. Причем это минимальный размер, предусмотренный законодательством.

По информации заместителя начальника сектора торговли управления экономики горисполкома Елены Лукьяновой, продажа спиртного осуществлялась в кафе «Метелица» (ООО «Быстрофуд»),  магазине «Судобольмаркет» (ОАО «Жодинский торговый центр»), а также в мини-маркете на пр. Мира (район дома 10), принадлежащем индивидуальному предпринимателю. Причем в последнем – это уже второй раз за текущий год, поэтому теперь за правонарушение придется отвечать не только продавцу, но и непосредственно самому ИП. И штраф значительный – от 30 базовых величин.

Дмитрий Краковский, начальник инспекции по делам несовершеннолетних:

– С начала года мы составили 37 протоколов на взрослых по статье «Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение», то есть  за приобретение и за совместное распитие. Места, где любят собираться подростки –  парки, скверы, – мы патрулируем постоянно, и это дает свои результаты: выявлено 59 случаев нарушения подростками антиалкогольного законодательства.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here