Во всем мире прошла масштабная экологическая акция по сбору мусора World CleanUp Day (Всемирный день уборки). К ней присоединились десять городов Беларуси, в том числе и Жодино. Среди участников – студенты белорусских вузов и колледжей, которые захотели сделать свои города по-настоящему чистыми. Республиканская акция продолжила международную экоинициативу World CleanUp, которая прошла 21 сентября.

Помочь жодинцам очистить город от мусора вызвались учащиеся политехнического колледжа. Волонтеры убрали территорию вдоль железнодорожных путей – начиная от магазина ОАО «Світанак» и до улицы 40 лет Октября.

– Одна из главных целей участия в акции – привлечь внимание не только учащихся, но и горожан к проблемам экологии. Мы хотим сказать и показать на своем примере, что сделать мир чище не сложно – главное, начать с себя и со своего города, – подчеркнула заместитель директора по воспитательной работе политехнического колледжа Алла Зайцева.

Помимо жодинцев, убирать улицы городов, парки, леса и прибрежные территории вышли студенты и учащиеся белорусских вузов и колледжей из Минска, Витебска, Могилева, Гродно, Гомеля, Мозыря, Турова, Ляховичей и Барановичей. Акция собрала более 350 участников.

В преддверии CleanUp Day волонтеры прошли семинар-совещание по вопросам раздельного сбора мусора. Обучающее мероприятие Coca-Cola в Беларуси провела совместно с Республиканским центром экологии и краеведения. Поэтому в день акции волонтеры не просто собирали мусор: они сортировали пластик, стекло и другие отходы по отдельным пакетам, чтобы отвезти на перерабатывающие предприятия. Сортировали и разные виды пластика: бутылки и крышки. Более того, все собранные крышки пойдут в счет социально-экологического проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки», который помогает людям с инвалидностью.

Справочно: World CleanUp Day (Всемирный день уборки) – одно из крупнейших общественных движений нашего времени. В определенный день добровольцы по всему миру собираются, чтобы избавить планету от мусора и собрать отходы на пляжах, возле рек, в лесах и на улицах. В этом году World Clean Up Day объединил волонтеров из 157 стран.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here