5 и 6 октября любой горожанин имел возможность поучаствовать в международной акции EuroBirdwatch по подсчету птиц. Как это было?

Оказывается, по осени считают не только цыплят, но и трясогузок, галок, ворон и прочих пернатых. В прошедшие выходные юные жители города, занимающиеся в кружках филиала «Турист», участвовали в Европейских осенних днях наблюдений за птицами. Цель такой акции – увидеть как можно больше птиц, пересчитать их и передать свои наблюдения специалистам.

Рассказывает педагог дополнительного образования Инна Гриневич:

– На территории нашей страны сейчас идет осенняя миграция птиц на зимовку, в местах их скопления можно увидеть множество видов, даже очень редких, краснокнижных. Мы стараемся привлечь к акции как можно больше людей, чтобы максимально подробно изучить видовой состав птиц, места их обитания, перемены в образе жизни. Такие наблюдения для нас очень важны, они помогают сделать выводы об изменении времени миграции этих птиц и изучить проблемы, с которыми они теперь сталкиваются.

Учащиеся вместе с педагогами считали птиц в разных районах города – на реке, в лесопарковой зоне, в полях, на городских улицах. Для наблюдений использовали бинокли и телескопы.

Считают птиц не только для того, чтобы определить их видовой состав, но и чтобы проследить проблемы, с которыми приходится сталкиваться пернатым. Во время миграции гибнет немало перелетных пташек. Наблюдение за птицами может сыграть решающую роль в сохранении того или иного вида.

Специалисты отмечают: любая информация может стать поводом для важного открытия или глубинного изучения той или иной           проблемы.

Осенние наблюдения за птицами EuroBirdwatch прошли по всей Европе уже в 21-й раз. В прошлом году более 19 000 взрослых и детей в 30 странах Европы приняли участие в акции, а в «осених днях» приняли участие и 2 270 жителей Беларуси, заняв четвертое место среди стран по количеству участников. В Жодино в прошлом году в наблюдениях за птицами приняли участие 370 человек.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here