В художественной галерее открыты две выставки: «Беларусь, мы ў цябе закаханыя» и «Вдохновение».

В большом зале представлены работы как жодинских мастеров кисти, так и любителей. Здесь можно увидеть творчество Николая Андруковича, Сергея Тигорева, Григория Михейчика, Николая Шишлова, Александра Соболевского, Ольги Шидловской, Натальи Антоновой, Алены Зенкевич, Олега Васько и других.

Коллективная осенняя выставка жодинских художников – давняя традиция. В этот раз художники выставили на обозрение картины, не только раскрывающие красоту осени, но и те, в которых они передают нам свою любовь к стране. Одни авторы обратились к теме малой родины, другие проявили свои мысли через символику, пейзаж или натюрморт. Здесь можно увидеть и серию рисунков по мотивам архитектурного наследия Беларуси. Сами художники, пришедшие на мероприятие, были рады пообщаться, поделиться новостями, показать наработки.

– Я представила серию работ, посвященную замкам Беларуси. Мне хотелось показать, в каком состоянии они находятся, и тем самым в очередной раз напомнить, что памятники архитектуры следует возрождать, ведь мы не первые и не последние на этой земле, – поделилась мыслями на открытии выставки Наталья Антонова.

А вот Олег Васько принес портрет своего деда Николая Ромашко, человека, прошедшего войну, строившего Белорусский автозавод и долгие годы, с 1948-го, трудившегося на предприятии.

– Он был механиком, пользовался уважением в коллективе. Был настоящим коммунистом. Редкое фото сохранилось в семейном альбоме: в 1958 году его снял на рабочем месте репортер заводской газеты. Эту фотографию я и взял за основу. Думаю, и потомки будут гордиться им, – рассказал художник  историю создания портрета.

Сказка, написанная нитью

Заслуживает внимания и выставка работ жодинских вышивальщиц. Для творческих женщин – это настоящее событие. Не случайно и ее название – «Вдохновение», ведь только с таким настроением можно взяться за иголку. Свои творения представили Зоя Гринюк, Лидия Новикова, Галина Милькова, Людмила Сипайло, Наталия Рубина, Галина Люсикова, Вера Клименкова, Инесса Кузьмицкая. Их работы, несомненно, удивят, ведь некоторые из них выполнены в довольно оригинальной технике, например, алмазной живописи.

Для Людмилы Сипайло данная экспозиция не только возможность показать свои работы, но и поделиться любовью к миру, к творчеству.

Как призналась Людмила Викторовна, над одной картиной она может трудиться всю зиму: «Раньше работала портнихой, так что шитье для меня не в новинку. Увлеклась вышивкой уже на пенсии благодаря мужу сестры. У него замечательные картины, и я была одной из поклонниц его творчества. Теперь и моя дочь, внучка приобщились. Вышиваю для души. Считаю, что сам процесс доставляет радость творцу, а плоды творчества – радость другим людям!».

Всех жодинцев организаторы и участники мероприятия приглашают в городской выставочный зал. Здесь вы увидите произведения настоящих талантливых мастеров, проживающих в Жодино и творящих для любимого города.

****

Выставки продлятся до 12 октября.

Подготовила Светлана ГЕРМАН

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here