Какие материалы лучше всего подходят для стяжки пола?

Оформление напольного покрытия – очень важный этап в ремонте и отделке помещения. Для того чтобы выровнять пол, распределить приходящуюся на него нагрузку, улучшить тепло и шумоизоляцию помещения необходима стяжка.

Для того, чтобы сделать стяжку, нужно купить цементные смеси для пола или аналогичный строительный материал, слой которого будет располагаться между основанием и напольным покрытием.

Существуют различные типы смесей для стяжки, самые основные это:

  • цементно-песчаные
  • бетонные
  • гипсовые

На первый взгляд, данные растворы идентичны, но стоит учитывать, что они имеют разные характеристики. Так, цементная смесь более влагостойка, гипсовая высыхает быстрее остальных и идеально подходит для тонкого слоя стяжки, а бетонная лучше для черновой заливки.

Кроме строительной смеси могут понадобиться и другие материалы. Например, при отделке ванной комнаты, во избежание будущих проблем, связанных с протечкой воды, желательно купить гидропломбы и заделать ими отверстия в основании пола.

Как сделать стяжку?

Если Вы проводите ремонт в помещении с черновой отделкой, то, скорее всего, основание пола уже подготовлено для заливки стяжки, необходимо лишь проверить поверхность на предмет изъянов и трещин, а также очистить ее от лишних предметов и мусора.

Если же еще ничего не готово и требуется демонтировать старый пол, то придется сначала удалить напольное покрытие и старую стяжку до самого перекрытия, после чего, как и в предыдущем варианте, проверить основание на наличие дефектов, при необходимости отремонтировать их и очистить поверхность.

После окончания подготовительных работ нужно рассчитать массу сухой смеси, которой будет достаточно для запланированных процедур. В зависимости от класса и марки потребуется разное первоначальное количество, изучить имеющиеся варианты можно на сайте https://basf-systems.by/.

Далее можно начинать готовить раствор и выполнять заливку и, впоследствии, выравнивание. Очень важно заранее сделать замеры уровня будущей стяжки и установить ориентиры, например, вкрутить саморезы и выровнять их по такой высоте, чтобы все они были на одном уровне.

После окончания работ остается только дать смеси высохнуть. Полное высыхание цементных растворов займет около четырех недель, а ходить по стяжке нельзя одну неделю после заливки. В помещении должна поддерживаться положительная температура. После полного высыхания можно приступать к установке напольного покрытия.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here