Современное строительство невозможно представить без прочных ОСБ плит. Объяснение данному утверждению не подвергается никаким сомнениям. Именно данный материал с его устойчивостью к потере формы и надежностью используется для обустройства таких элементов здания, как пол, стены и крыша. До того как приступить к монтажу многослойного листа, состоящего из древесной стружки, склеенной специальным раствором (смолы, синтетический воск и борная кислота), надо определиться со средствами крепежа. Чем крепить ОСБ? Ответ совсем прост: саморезами.

Секреты крепежа плит ОСБ

Любой цикл или этап строительства связан с плитами ОСБ. Какие саморезы для ОСБ наиболее приемлемы? Это зависит от места монтажа плит и конструктивных особенностей самого строения. В зависимости от места установки плит различают следующие варианты монтажа:

  • кровельный вид;
  • стеновой метод;
  • напольный способ.

При установке плит в качестве одного из слоев кровельного пирога особое внимание уделяется прочности сооружаемой конструкции. И здесь важен не только сам материал, но и крепеж (имеем в виду надежность и устойчивость). Кровельная конструкция не может похвастаться своей статичностью и жесткостью, ведь степень воздействия ветровых и снеговых нагрузок на плоскость крыши довольно значительна. В этой связи эксперты советуют принять во внимание определенный перечень особенностей крепежа.

  • Крепление ОСБ плитына кровле необходимо производить с помощью кольцевых гвоздей. Такие металлические стержни с поперечными насечками обеспечат особо прочное и жесткое соединение, увеличивая надежность фиксации в несколько раз.
  • Не всегда стоит отдавать предпочтение фосфатированным саморезам, несмотря на их легкость вкручивания в любой материал и довольно приемлемую бюджетную стоимость. Они отличаются хрупкостью и не способны придать особой прочности конструкции, которая может испытывать определенные подвижки.
  • Для того чтобы окончательно решить, чем крепить ОСБ к каркасу, стоит положиться на профессионалов. При этом важно не упустить одну деталь: климатические особенности региона, в котором ведутся строительные работы.
  • Для определения длины гвоздей или саморезов, которые понадобятся для кровельных работ, весьма удобно пользоваться специальной формулой. К показателю толщины листа ОСБ прибавить 40-45 мм (чтобы крепеж зашел в каркас). Исходя из того, что стандартный размерный ряд плит имеет показатели 9 мм, 12 мм и 15 мм, гвозди для ОСБ должны иметь длину в диапазоне 50-75 мм.

Осуществляя монтаж плит на кровле, мастера советуют, что шаг саморезов по стропилам должен составлять 300 мм, по стыкам плит – 150 мм. Величина данного параметра по карнизному или коньковому срезу должна быть 100 мм. При этом важно делать отступ от края листа как минимум в 10 мм.

Как крепить ОСБ при осуществлении стенового монтажа? Здесь исходим из того, что стандарт толщины плиточного листа при его вертикальной установке равен 12 мм. По формуле добавляем необходимые 45-50 мм тела самореза в каркасе. В результате выходит 50-70 мм. При этом шаг крепежа в середине плиточного листа должен составлять 300 мм, на стыках его значение сводится к отметке в 150 мм. Фиксация сторон, примыкающих к потолку или полу, должна осуществляться с шагом в 100 мм. Не забываем про стандартный отступ от края в 10 мм.

Весьма значимой оказывается в данном случае и форма саморезов. При вертикальной установке листов головка должна утратить свою видимость и просто слиться с плоскостью стены. Оптимальным решением станет использование саморезов с тарельчатой головкой. Она практически не видна на стене, да и появление всяческих трещин или расколов исключается полностью.

Стеновой монтаж может осуществляться не только саморезами, но и гвоздями с кольцевой или спиральной нарезкой. Какую же длину должны иметь такие шурупы для ОСБ? При умножении значения толщины листа плиты на коэффициент 2,5 получаем длину в 30 мм.

Укладка листов ОСБ на горизонтальной плоскости, будь то пол или потолок, производится так, как и в предыдущих вариантах. Основным критерием, определяющим выбор средства крепления, является природа самого основания. Крепление ОСБ к металлическому каркасу осуществляется с помощью саморезов, длина которых должна превышать толщину плиточного листа на 10-15 мм. В случае с балочным или реечным каркасом пальма первенства принадлежит фосфатированным саморезам длиной тела 50 мм, имеющим потайную головку.

Когда листы ОСБ укладываются на сплошное основание, то для их крепежа уместными оказываются оцинкованные саморезы с двойной резьбой. Карта крепежа не имеет никаких отличий, не важно, куда плиты устанавливаются. В среднем для монтажа одного стандартного листа ОСБ потребуется 75-100 штук саморезов (около 30 штук на 1 м².).

При покупке саморезов важно обращать внимание на их качество.

 

7 КОММЕНТАРИИ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here