Сегодня это современная и, главное, безопасная конструкция общей площадью 252,5 кв. м, строительная длина сооружения 23,3 метра, рассчитанная на весовую нагрузку свыше 114 тонн. То есть по ней может спокойно двигаться как грузовая, так и сельхозтехника. Его возведением занималась подрядная организация «Миноблдорстрой».

Открывая церемонию, председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий отметил, что «изначально в планах было просто отремонтировать мост, но в ходе работ все заинтересованные стороны сошлись во мнении, что это сооружение должно также стать отправной точкой  не только развития микрорайона, но и  новым транспортным сообщением».

В торжественной церемонии перерезания символичной красной ленты приняли участие председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий (в центре), директор ГУП «ОЖКХ» Юрий Рабецкий» и представитель КУП «Миноблдорстрой»  Петр Мазан.

Эта переправа через реку Плису многие годы связывала город с Заречьем, но не только жители частного сектора пользовались им. Работники ряда крупных предприятий – «ЖодиноАгроПлемЭлита», Смолевичского РГС  и многих других ежедневно курсировали по этой дороге.

Но в 2015 году, после того, как специализированная организация ЗАО «Стройизыскания» провело обследование и выдало заключение о техническом состоянии сооружения: выявлен серьезный дефект – крен промежуточной опоры № 3, создающий опасность возникновения аварийной ситуации, –  мост был признан аварийным и закрыт на капитальный ремонт. Была разработана ПСД, которая прошла экспертизу и согласования, определена предварительная смета, выбран подрядчик…  Изначально планировалось, что работы займут пару лет, но на самом деле ремонт «заречненской переправы» потребовал намного больше и предварительно определенной суммы, и времени.

Но, несмотря на все трудности с финансированием и значительные изменения в первоначальном проекте, мост открыт, движение по нему возобновлено. На ремонтные работы из городского бюджета было выделено 780 тысяч рублей.

Затраты внушительные. Конечно, на эти деньги можно было бы благоустроить не одну дворовую территорию или отремонтировать дом. Но мост городу также необходим. Тем более что в дальнейшем через него планируется сделать еще один выезд на республиканскую трассу М1. 

 

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодцы!!! Нужно ещё открыть Мост над железной дорогой, и над речкой в судабовке. Там они гораздо нужнее.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here