В День пожилых людей во Дворце культуры ОАО «БЕЛАЗ» в Жодино впервые прошел областной фестиваль волонтерских инициатив людей «серебряного» возраста «Активное долголетие – ключ к здоровой жизни».

Они не торопятся стареть и не унывают от вида морщин, умеют радоваться жизни и дарят свою энергию тем, кто обделен вниманием. Они частые гости в Больницах сестринского ухода и домах-интернатах, занимаются спортом и находят время для своего развития – такие они, волонтеры 60+. Думаете, таких людей в нашем обществе мало? В Жодино съехались почти 400 волонтеров почтенного возраста из Узды, Мяделя, Клецка, Солигорска, Борисова, Крупок, Слуцка… Как оказалось, такие добровольческие отряды сегодня есть в каждом районном центре, и с каждым годом их численность растет.

Встретиться и пообщаться с волонтерами приехали заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич и председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Олег Семенчук.

– Сегодня мы даем старт мощному волонтерскому движению, – открывая фестиваль, подчеркнул заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич. – В Минской области уже есть регионы, где волонтерские группы объединяют большое число людей с активной жизненной позицией. Уверен, людей с открытым сердцем, готовых помочь в трудную минуту, гораздо больше, и они также могут влиться в это движение. Не останавливайтесь на достигнутом, вы нужны людям! 

Фестиваль для волонтеров старшего возраста стал настоящим событием и возможностью рассказать о своей деятельности и поделиться опытом. Впрочем, на празднике не говорили о проблемах пожилых, а наоборот, пели и танцевали под открытым небом, занимались фитнесом и йогой.

Жодинцы встретили гостей тепло. Подключились к мероприятию медики из Жодинской ЦГБ, которые предлагали желающим определить уровень сахара в крови, измерить давление, рост и вес, также можно было получить консультацию врача-стоматолога. На вопросы по использованию газового и электрооборудования, печей, установки ОПИ отвечали пожарные-спасатели, а волонтеры отряда быстрого реагирования Красного Креста рассказывали, как оказать первую помощь больному до приезда скорой помощи, и учили языку знаков, которые используют немые. Чтобы понять, с какими проблемами сталкиваются люди с инвалидностью, предлагалось, например, сесть в инвалидную коляску или надеть повязку на глаза и выполнить определенные задания организаторов.

Кто проголодался, мог отведать ароматной наваристой ухи и продегустировать продукцию Жодинского хлебозавода и «Евроопта».

Современные, энергичные волонтеры в повседневной жизни предпочитают удобную, не сковывающую движений одежду, а потому знакомство с новыми коллекциями, которые на фестивале продемонстрировал «Світанак», многим пришлось по душе.

Взять в руки кисть или карандаш и попробовать себя в рисовании предлагали известные художники Александр Казак, Юрий Проскуряков и Елена Высоцкая, которые дали свои мастер-классы. Здесь же можно было увидеть  их творческие работы.

Акции ЖТЦСОН часто поддерживают предприниматели. К примеру, в этот день парикмахеры салона «Элегант Престиж» бесплатно делали прически и маникюр, визажисты студии красоты «Рич Стайл» – профессиональный макияж, а тренеры фитнес-клуба «ФитКервс» показывали, как правильно заниматься на спортивных тренажерах.

Говорят, сделай семь добрых дел – и Господь будет помнить твою доброту.  Люди, с которыми мне посчастливилось познакомиться в этот день, делают их 77, а может, и 177 – они не ведут подсчет. Истории зарождения волонтерских отрядов из числа пожилых людей в чем-то схожи. Единомышленники, стремящиеся всеми силами помочь престарелым, одиноким людям, инвалидам, которые самостоятельно не могут передвигаться, объединились в территориальных центрах социального обслуживания населения. Они знают, что такое одиночество и как важно для каждого человека элементарное внимание, общение и моральная поддержка. Волонтеры – люди разных специальностей и профессий, но всех их объединяет одно: желание больше отдавать, нежели получать взамен.

– Мы вынуждены констатировать, что белорусское общество стареет. По международной классификации, общество является старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше составляет 7%. В нашей стране этот показатель – 15,2% от общей численности населения, – отметил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. – Сегодня мы работаем над тем, чтобы не только обеспечить уход за пожилыми людьми и оказать помощь в обеспечении безопасной жизнедеятельности, но и развивать движение по продолжению активного образа жизни. На первый план выходит именно активное долголетие, и наша задача помочь пожилым сохранить эту активность и дать возможность проявить творчество, применить свой богатый житейский и профессиональный опыт, который есть у пожилых людей, и это возможно через волонтерство.  

Именно пожилые люди способны оказывать помощь по принципу «равный помогает равному». Это, я считаю, высшее проявление гуманизма, сердечности, и мы должны способствовать объединению этой мощной силы.

Светлана ГЕРМАН

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here