Лето позади, и специалисты ГЦГЭ подвели итоги надзорной и мониторинговой деятельности, во время которой уделяли особое внимание вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований в оздоровительных учреждениях для детей. Это касается мер профилактического и предупредительного характера. Вместе с тем руководству и персоналу оказывалась методическая помощь: проводились семинары с начальниками лагерей, медицинскими работниками и сотрудниками пищеблоков.

Всего в оздоровительный сезон 2019 года санитарная служба осуществляла надзор за 22 оздоровительными лагерями, в которых отдыхал 2 351 человек. Из них пять – с круглосуточным пребыванием детей (751 человек), в том числе один стационарный (603 человека) и 17 – с дневным пребыванием детей (1 600 человек). Мониторингом были охвачены все оздоровительные лагеря.

Несмотря на проводимую разъяснительную работу о порядке соблюдения требований санитарного-эпидемиологического законодательства, нарушения санитарных норм и правил по-прежнему выявляются.

Наряду с текущими недостатками, устраняемыми в ходе проведения мониторинга, были выявлены и другие нарушения. Например, необеспеченность условий для соблюдения личной гигиены детьми, так как отсутствовали мыло и бумажные полотенца при умывальниках. Аптечка первой медицинской помощи не укомплектована согласно перечню вложений. Обработка сырых овощей проводилась в цехе готовой продукции, а доска разделочная для готовой продукции имела дефекты покрытия (заусеницы), кроме этого, в туалете пищеблока отсутствовал антисептик для рук, было неупорядочено хранение уборочного инвентаря, а щетки для уборки  изношены, нуждались в замене.

Качество питания в оздоровительных учреждениях оценивалось с использованием лабораторных методов исследований, а также мероприятий технического (технологического, поверочного) характера.

По результатам в адрес руководителей подготовлено 11 рекомендаций по устранению выявленных недостатков, а также подготовлено девять информационных писем о привлечении ответственных лиц к дисциплинарной ответственности (привлечено 16 должностных лиц).

ГЦГЭ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here