Об ответственности за метрологическую поверку, ремонт средств расчетного учета электрической энергии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Обязанность по соблюдению, обеспечению сроков метрологической поверки, сохранности средства расчетного учета электрической энергии (мощности), ремонт, восстановление, проверка работоспособности, плановая замена средств расчетного учета, включая АСКУЭ, измерительные трансформаторы тока (напряжения), счетчики, устройства сбора и передачи данных,  возложена на абонента согласно  Правил электроснабжения пункт 150 утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 17.10.2011 № 1394 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 23.10.2015 № 895).

Периодичность осуществления поверки средств измерений (межповерочный интервал), применяемых в сфере законодательной метрологии, устанавливается Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь. Срок проведения метрологической поверки электросчетчика зависит от его типа. Для большинства электронных приборов учета электрической энергии (далее – ПУ), включенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь, межповерочный интервал составляет восемь лет. Для индукционных ПУ однофазных – восемь лет, для трехфазных – четыре года. Узнать межповерочный интервал счетчика электрической энергии можно из информации государственного реестра средств измерений, расположенного на официальном сайте Белорусского государственного института метрологии (http://www.belgim.by/1906/), указав в строке поиска реестра интересуемый тип электросчетчика.       

Согласно пункту 5.12.8 ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденного и введенного в действие постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 20.05.2009 № 16, все средства измерений и учета электрической энергии, а также информационно-измерительные системы должны быть в исправном состоянии и готовыми к работе. На время ремонта средств измерений или учета при работающем технологическом энергооборудовании вместо них должны быть установлены резервные средства. По согласованию с энергоснабжающей организацией допускается работа без расчетных средств до их замены, но не более одного месяца.

На основании требований пункта 198 Правил электроснабжения и пункта 8 Инструкции о порядке перерасчетов (расчетов) за потребленную (потребляемую) электрическую энергию (мощность) в случаях ее самовольного (бездоговорного), безучетного потребления и при иных нарушениях в работе средств расчетного учета электрической энергии и мощности, утвержденной постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 29.01.2016 № 5, со дня составления акта до момента устранения безучетного потребления (но не более одного расчетного периода) плата за потребляемую электрическую энергию (мощность) для абонента (юридического лица или индивидуального предпринимателя) исчисляется исходя из среднесуточного потребления электрической энергии за предыдущий расчетный период до обнаружения безучетного потребления либо расчетный период после устранения безучетного потребления, но не менее предусмотренного на текущий расчетный период в договоре электроснабжения, договоре электроснабжения с владельцем блок-станции, и договорной величины активной мощности по тарифу на электрическую энергию (мощность) для данной тарифной группы потребителей на день платежа.

В соответствии с частью 2 статьи 23.13. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, применение в сфере законодательной метрологии неисправных средств измерений, средств измерений, не прошедших в установленном порядке поверку или калибровку, нарушение методик выполнения измерений либо правил пользования средствами измерений – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

РЭС

 Отделы по работе с юридическими лицами по вопросам сбыта электрической энергии (ул. Деревянко,14б)

Отдел контроля и распределения электриче-ской энергии: тел/факс 6-61-57.

Отдел по работе с юридическими лицами в части расчетов за потребленную электрическую энергию: тел. 5-11-92; 5-38-26; 6-30-34; 6-57-10; 4-68-75 факс 4-78-50.

Инженерно-инспекторская группа по работе с потребителями электрической энергии: тел. 6-40-31; 4-72-69. 

Отделы сбыта тепловой энергии юридическим и физическим лицам (ул. Жодинская, 9)  

Начальник тепловой группы: тел. 4-77-06.

Инженер-инспектор: тел. 4-77-06.

Расчетная группа по тепловой энергии (юридические лица): тел. 4-52-02, факс 4-78-01.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here