Родители все чаще успокаивают плачущих детей гаджетами: дают планшет или телефон. Такой подход препятствует нормальному развитию эмоциональной сферы: дети не учатся управлять собой в стрессовых ситуациях.

Это вредит эмоциональному развитию малыша, а также препятствует общению со сверстниками. Активное использование гаджетов в раннем детстве мешает развитию умения сочувствовать, навыков общения и совместного решения проблем: дети обычно учатся этому во время игр и свободного общения с друзьями. Наконец, сенсорные экраны не дают развивать моторно-двигательные навыки, без которых потом гораздо сложнее осваивать математику и научные дисциплины.

Начался новый учебный год, и сразу серьезно возрастает нагрузка на глаза школьника. Учебная программа обширна и сложна. Ребенку приходится длительное время проводить за учебниками и тетрадями. Занятия в школе, домашние задания, чтение, а еще – компьютер и телевизор. Это наша действительность с новейшими источниками поступления информации. Глаза при этом выполняют значительную зрительную работу.

Наследственность, экологические факторы, врожденные или приобретенные заболевания – таковы причины, из-за которых у ребенка может снижаться острота зрения. Длящиеся часами мультфильмы, компьютерные игры, перегрузки в школе – все эти факторы приводят к ухудшению зрения гораздо большего количества детей. Уменьшить их влияние позволяют правильно организованное рабочее место, режим дня и отдыха.

Рабочее место ребенка должно быть удобным. Приучите его не сутулиться, тщательно подберите высоту стола и стула под рост школьника. Соблюдайте простое правило: книга находится на расстоянии не менее чем в 40 см от глаз. Чтение лежа – вредная привычка, которая может привести к близорукости.

Один из самых важных моментов – освещение комнаты. Следите, чтобы искусственное освещение было достаточно ярким. Во время подготовки домашних заданий включайте верхний свет и настольную лампу. Для правшей ее нужно расположить слева, для левшей – справа.

Компьютер сейчас есть почти в каждой семье, и запретить ребенку им пользоваться практически невозможно, но ограничить необходимо. Рекомендуемое время за компьютером для детей 7-9 лет – около 15 минут в день. Для детей старше десяти лет это время доводят постепенно до часа в день с обязательными перерывами.

Не менее важна и двигательная активность. Малоподвижные занятия, такие как чтение, рисование, работа за компьютером, надо обязательно чередовать с активным движением, желательно на свежем воздухе. Особенно в первом классе школы, когда зрительная нагрузка сильно возрастает, а ребенок получает еще и дополнительный стресс от необходимости подолгу сидеть на одном месте.

Правильное питание, богатое витаминами и полезными микроэлементами, является составной частью профилактики нарушений зрения. Независимо от ваших личных пристрастий в еде, помните, что ребенок должен питаться разнообразно и сбалансировано. В рационе должны быть рыба, яйца, нежирное мясо, молочные продукты, орехи, бобовые, а также продукты с высокой концентрацией витаминов А, С, Е – это морковь, тыква, абрикосы, цитрусовые.

Следует помнить, что зрение ребенка надо проверять каждый год – это поможет своевременно диагностировать сбои в зрительной системе на ранней стадии.

 Александра Аникович, врач-офтальмолог

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here