В полной власти алкоголя оказываются и совсем еще молодые, и люди более зрелого возраста, и пенсионеры. Не имеют значения ни социальный статус, ни финансовые возможности. Честно признаться себе, а тем более другим, что ты алкоголик, – самое сложное, но это единственный путь к выздоровлению. «ЖН» начинает публикацию серии статей о людях, которые противостоят этой болезни и остаются трезвыми долгие годы. Они сумели остаться доброжелательными, веселыми, открытыми и жить полной жизнью.

Олег Михайлович 24 часа в сутки на протяжении двадцати лет трезв благодаря программе «12 шагов» и сообществу анонимных алкоголиков. Ранее кодировался четыре раза. Медики несколько раз спасали от смерти.

– Я прошел такой страшный этап, что терять мне было нечего. Дошел до дна. И в 33 года понял, что у меня остались только две дороги: могила либо трезвость.

У меня не было силы воли: до 33 лет, будучи спортсменом, мастером спорта по боксу, развитым, умным, окончившим музыкальную школу, я не мог справиться со стаканом. Да и какая сила воли у алкоголика? Если бы она была, я прекратил бы употребление сам и мне не нужна была бы ни группа, ни психологическая поддержка, мне не нужна была бы духовная составляющая. Меня хватало месяца на два, и все – на этом и заканчивалась сила воли.

Мама первой сходила на собрание анонимных алкоголиков, в разведку, а потом посоветовала мне прийти в группу.

Первый год выдался тяжелым. Я был на грани срыва, но смог преодолеть себя. В группе мне сразу сказали, что все будет получаться, если войти в программу «12 шагов» и верить в успех.

Через три месяца какими-то судьбами (а я всегда хотел работать за границей) попал в Чехию, где впоследствии трудился 12 лет. Когда уезжал, я был всего лишь три месяца трезв и очень волновался: групп нет, языка не знаю, страна другая. Своими страхами поделился с ребятами из группы, и они принесли справочник (интернет в то время не был развит, не было мобильных телефонов) и выписали телефоны контактеров в Чехии и Германии. «Если прижмет, там всегда найдешь поддержку!» – сказали на прощание в группе. И я спокойно поехал. Впрочем, помощь мне не понадобилась, но каждые полгода, когда приезжал домой, конечно, приходил в свою группу.

Я не сражался с собой, все работало изнутри, потому что поверил в программу. К тому времени четко понимал, что я – хронический алкоголик и лекарства для меня, кроме как не пить, нет. Главный вопрос был: как не употреблять? В группе анонимных алкоголиков научили, как это сделать.

В течение первых трех месяцев мне посоветовали посетить 90 собраний, и тогда «лампочка» загорится. Где-то 70-80 я прошел: каждый день после работы я приходил в группу. И таким образом набрал необходимый внутренний запас, который давал возможность оставаться в течение шести месяцев трезвым.

– А чтобы прийти в группу анонимных алкоголиков, нужна сила воли?

– Нет. Ты приходишь, «открываешь» уши – и все. Самое простое – ходить на собрания! Люди боятся в первую очередь огласки, а тут никто не лезет с вопросами, не спрашивает фамилию, где работаешь, социальный статус, платить не надо.

К слову, раньше не мог признаться себе в том, что я хронический алкоголик. Отрицал то, что воочию видели все окружающие. Я здоровый, работаю, деньги зарабатываю. Только сделав первый шаг здесь, в голове зажглась лампочка: «Господи, я же ни с чем не могу справиться, нигде нет помощи!»

– Как вы считаете, эта программа подходит всем? И почему, побывав пару раз на собрании, некоторые уходят?

– Уверен, что программа подойдет каждому. А причин, почему уходят, много, и одна из главных – нет искренности: по каким-то причинам кто-то что-то недопонял или недосказал. Останется трезвым после посещения группы тот, кто захочет и будет честным сам с собой.

Эта программа существует на протяжении десятилетий, и, следуя ей, люди годами спокойно могут не употреблять спиртное. Даже на начальной стадии она дает такой мощный эффект, что человек, отрезвев, понимает, что ему делать дальше.

– Каково ваше отношение к спиртному сегодня?

– Я живу полной жизнью, спокойно прохожу мимо прилавков со спиртным, за праздничным столом могу другим и рюмку налить, но при этом не испытываю желания выпить сам.

Светлана ГЕРМАН

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here