В Жодино зарегистрировано 26 преступлений в отношении людей пожилого возраста, за аналогичный период прошлого года их было 23. В пять раз – с одного до пяти – увеличилось количество преступлений, связанных с IT-технологиями. Все эти случаи касаются снятия денежных средств с банковских карточек.

Увы, людям преклонного возраста сложно угнаться за современными технологиями, осваивать гаджеты. Этим и пользуются злоумышленники. Чтобы снизить рост преступлений против граждан преклонного возраста, милиция сотрудничает с территориальным центром, на базе которого уже второй год работает «Школа безопасности». На занятиях, которые проводят сотрудники милиции, освещаются все проблемные, злободневные вопросы.

– Объясняем, как правильно пользоваться банковской карточкой, как не допустить, чтобы преступник не завладел ее данными, – говорит заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Николай Климовский. – Регулярно затрагиваем тему сохранности имущества. Еще с советских времен у многих остались привычки «прятать» ключи под ковриком, оставлять входную дверь открытой. Разъясняем, как вести себя, когда с различными просьбами у двери оказываются незнакомцы, какими они пользуются уловками, чтобы войти в доверие.

На улицах города нередко можно увидеть пожилых людей на велосипедах, и это, конечно, здорово. Уверенные в том, что их «старичок» никому не нужен, они оставляют транспорт во дворе дома, у магазина не пристегнутым. Увести такой велосипед преступнику не составляет труда, более того, уже явно прослеживается такая печальная тенденция.

Фото носит иллюстративный характер.

Нечасто, но поступают в милицию сообщения о том, что близкие родственники обижают стариков. Сами они редко обращаются за помощью к правоохранителям – не привыкли сор из избы выносить и терпят до последнего. Ощутимую помощь в выявлении таких фактов оказывают специалисты территориального центра, бывает, что и соседи не могут молчать. Участковые мимо таких адресов не проходят и частенько заглядывают к пожилым людям, чтобы оценить обстановку в доме и приструнить семейных скандалистов, а если надо, и изолировать.

– Совсем недавно одного такого 53-летнего дебошира отправили в ЛТП, – рассказывает Николай Климовский. – Жил он вместе с матерью в однокомнатной квартире. Сама она особо не жаловалась на пьющего, часто безработного сына, но социальные работники обратили внимание на ссадины и кровоподтеки на руках. Соседи тоже говорили о неуважительном отношении сына к матери. Женщина придумывала различные истории: поскользнулась, ударилась о прикроватную тумбочку, боялась, что ее отправят в соцучреждение. Выгораживала нерадивого сына как могла.

Было понятно, что он бьет свою мать, но у нас были лишь косвенные улики, сам факт избиения, чтобы возбудить в отношении его уголовное дело, установить не удалось. В итоге мужчину изолировали в ЛТП, чтобы оградить и обезопасить женщину от насилия.

Во избежание краж и иных преступлений пожилым гражданам необходимо помнить и соблюдать простые меры предосторожности:

– Не открывайте дверь незнакомым, в том числе тем, кто представляется работниками коммунальных или социальных служб.
– Требуйте у пришедших соответствующие документы. Принимайте незваных гостей в присутствии соседей. Также можно связаться по телефону 102 с представителями ГОВД для подтверждения правомерности действий визитеров.
– Не храните сбережения в шкафах с бельем, исключите возможность обнаружения денег посторонними при беглом осмотре квартиры.
– Если незнакомцы под видом социальных работников все же вошли в ваше жилище, постоянно находитесь рядом с ними.
– В дни получения пенсии посещайте почтовые отделения, банки и банкоматы не в одиночестве, а с родственниками или теми, кому доверяете.
– Не разменивайте посторонним денежные купюры.
– Не вступайте в сделки с незнакомыми людьми.
– Не давайте в долг крупные суммы без должного юридического оформления и свидетелей.
– На банковской карточке ни в коем случае не записывайте пин-код.

Просьба при появлении в доме граждан, которые желают что-либо продать или занимаются попрошайничеством, чье поведение вызывает у вас подозрение, незамедлительно сообщите в ГОВД по телефону 102.

Кирилл ПАШКЕВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here