Проблема бездомных животных всегда остро стоит в городах. Собаки и коты, волею судьбы оказавшиеся на улице, стремятся селиться поближе к человеческому жилью, чтобы найти себе пропитание и теплый ночлег, и это не всегда безопасно для оказавших рядом с ними людей.

В Жодино каждый год отлавливается от 200 до 300 особей безнадзорных животных. Конечно, они вызывают у людей чувство жалости. И дети, и взрослые любят пожалеть беспризорных котиков или собачек, взять их на руки, погладить, покормить. При этом сердобольные граждане и не подозревают, какую опасность может таить в себе такой контакт с животным.

Существует ряд инфекционных болезней, которыми человек может заразиться от животных. Одно из них – заразное кожное грибковое заболевание – микроспория (в простонародье – лишай), которое поражает кожу или волосы, достаточно неприятное по симптоматике и очень долго и трудно поддающееся лечению. Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже щенки. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или с предметами, на которых остались его шерсть или кожные чешуйки (скамейки, песочницы и пр.).

Человеку от собаки или кошки могут передаться ленточные черви, круглые и нитевидные нематоды, собачьи и кошачьи токсокары. В зоне риска в первую очередь дети. Не вымыв руки после общения с миленькой кошечкой или собачкой, они могут нажить себе кучу неприятностей со здоровьем. 

Чтобы избежать заражения микроспорией или глистами, надо максимально избегать контакта с теми из них, состояние здоровья которых нам неизвестно. Регулярно проверяйте домашних животных у ветеринара, соблюдайте правила личной гигиены – тщательно мойте руки с мылом после контакта с животными, после возвращения с прогулки.

И наконец, как бездомные, так и домашние животные могут послужить источником заражения бешенством – смертельно опасным заболеванием, спастись от которого можно лишь с помощью прививок.

Каждый год в учреждения здравоохранения Жодино обращаются от 150 до 180 человек, покусанных разными животными, при этом около 70% страдают от контактов с домашними (чаще при неправильном их содержании или выгуле), еще 20-25% страдают от укусов бродячими животными.

Заразиться вирусом бешенства можно, если на кожу или слизистые оболочки попадет слюна больного животного, а это может произойти не только при укусе или оцарапывании – даже если животное просто погладить, слюна с его шерсти может попасть в мелкие трещинки, которые всегда присутствуют на ладонях.

Бездомное животное в силу сформировавшихся у него особенностей поведения может беспричинно наброситься на проходящего мимо человека. Чтобы избежать нападения и укусов, лучше не стараться прикоснуться или погладить животное, особенно во время приема им пищи или сна, не приближаться к собаке на привязи (на цепи) или гуляющей свободно без намордника, не проявлять агрессивных действий, не замахиваться и не дразнить животное.

Если контакт все же произошел, необходимо промыть рану, ссадину, царапину большим количеством проточной воды с мылом, обработать края раны йодной настойкой, наложить стерильную повязку и незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. В нашем городе медицинская помощь пострадавшим от контактов с животными оказывается хирургами в городской и детской поликлиниках, в приемном отделении стационара.

Пострадавшему необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-хирургу для назначения курса прививок от бешенства. Они остаются пока единственным средством, предотвращающим это опасное заболевание. Курс прививок составляет шесть инъекций, обязательным условием для успешного исхода является их своевременное проведение в соответствии с назначением врача и по определенной схеме. Ни в коем случае недопустимы отказы от проведения вакцинации, самовольное прекращение или сокращение назначенного курса. Чем раньше начаты прививки, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

Подготовила Светлана ГЕРМАН

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here