В трудовых коллективах города 19 сентября прошел единый день информирования по теме «Перепись населения: взгляд на настоящее – шаг в будущее».

Вместе с председателем горсовета Натальей Сушко мы побывали на встрече с работниками Кузнечного завода тяжелых штамповок. Наталья Михайловна рассказала присутствующим об основных моментах проведения общенационального мероприятия – переписи населения, которая пройдет с 4 по 30 октября.

Белорусов переписывали уже десять раз. Это фактически единственный инструмент, который позволяет получить сведения о численности и структуре населения всей страны и каждой ее административно-территориальной единицы в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его уровнем образования, миграционной активностью.

Уникальность данных переписи заключается в том, что их нельзя получить при текущем демографическом учете либо из административных источников. Например, только по данным переписи населения можно узнать, какие национальности у нас проживают и сколько их, число семей и домашних хозяйств, их состав и жилищные условия.
Эти данные используются при проведении анализа и оценок выполнения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы, различных государственных программ.

Принять участие в переписи можно одним из способов:

самостоятельно, переписав себя и свою семью в сети Интернет – с 4 по 18 октября, на стационарном участке – с 4 по 30 октября, на дому – с 21 по 30 октября.

Как и на любой встрече, будь то по месту жительства или в трудовом коллективе, люди задавали житейские вопросы должностным лицам. Самым актуальным из них на сегодня является работа городского транспорта. Как пояснила Наталья Сушко, в горисполкоме на вопросы жодинцев отвечал директор ГП «Миноблпассажиртранс» Александр Кохно. Специалисты этого предприятия разрабатывали маршрутную сеть, на которую было много нареканий. Все пожелания горожан учитываются, но основная проблема – дефицит водителей. «В настоящее время три из них направлены к нам в командировку из Слуцкого и Солигорского автопарков, чтобы прекратить срыв рейсов. Сегодня утром, например, не вывезли людей с улицы Советской. Скажу, что рейс был сорван по уважительной причине, но пассажиров ведь это не волнует. Для нас такие моменты – настоящее ЧП. И никаких оправданий быть не должно. Автобус должен ходить по расписанию», – подчеркнула предсовета.

Людмила КУРБАНОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here