С 16 по 20 сентября 2019 года Госавтоинспекция Минщины проводит профилактическую акцию «Пешеход». Профилактическое мероприятие направлено на предупреждение ДТП с участием наиболее уязвимой категории участников дорожного движения.

Самым незащищенным элементом в цепочке водитель-пешеход-дорога является именно пешеход. Водителя, в случае ДТП, может защитить металлический корпус транспортного средства, пешеход такой защитой не обладает. Об этом надо постоянно помнить и при выходе на проезжую часть осознавать ту опасность, которой пеший участник движения подвергает себя. Так пешеходы порой забывают, что даже на пешеходном переходе они обязаны переходить проезжую часть, убедившись, что этот выход для них безопасен.

За 8 месяцев 2019 года на территории Минской области зарегистрировано 119 аварий с участием пешеходов, в которых 31 человек погиб и 93 травмированы. По вине самих пешеходов произошло 50 ДТП, в которых 18 погибло и 35 получили травмы.

В ходе проведения акции задействовано максимальное количество сотрудников служб милиции общественной безопасности для обеспечения контроля соблюдения ПДД пешеходами. Несение службы сотрудниками ГАИ осуществляется совместно с членами добровольных дружин, других общественных формирований вблизи мест массового движения пешеходов в вечернее и ночное время суток.

В поле зрения сотрудников ГАИ также будут водители, не предоставляющие преимущества в движении пешеходам, а также случаи, повлекшие создание аварийной обстановки.

Госавтоинспекция Минской области напоминает, что за нарушение ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовой величины. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения, штраф возрастает до 5 БВ.

Также, за не предоставление водителем преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

Водителям и пешеходам всегда следует помнить о строгом соблюдении Правил и взаимной вежливости на дороге – ведь в совокупности это является гарантией безопасности и должного порядка в сфере дорожного движения.

Уважаемые участники дорожного движения, если вы видите вблизи проезжей части пешехода или велосипедиста, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщить на телефонную линию 102.

 ГАИ УВД Миноблисполкома

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У нас, к сожалению, даже зеленый сигнал светофора ничего не гарантирует. Неоднократно наблюдала ситуацию, когда на Научном пешеходам горит зелёный, а некоторые водители как летели, так и «пролетают» на свой красный. А там много школьников переходят дорогу =(

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here