В Беларуси работает 352 тысячи 514 субъектов малого и среднего предпринимательства, 11 тысяч 214 микроорганизаций и почти 250 тысяч индивидуальных предпринимателей. Доля частного бизнеса в ВВП страны – 24,6 %, поступления в республиканский бюджет составили 34,8 процента, причем это самый высокий показатель с 2010 года, а чуть менее трети населения, занятого в экономике Беларуси, работает именно на предприятиях малого и среднего бизнеса, а также в качестве ИП.

Такие цифры были озвучены на выездном заседании Совета по развитию предпринимательства при Минском облисполкоме, которое состоялось в Жодино с участием представителей бизнеса нашего города, а также Смолевичского и Червенского районов, местных органов власти,  Минэкономики и других республиканских органов государственного управления. Заседание Совета стало продолжением диалога власти с предпринимателями, и в ходе разговора были подняты актуальные вопросы, требующие первоочередного решения.  

О важности поддержки и развития данного сегмента экономики говорил и председатель Жодинского горисполкома Дмитрий Заблоцкий. По его мнению, формат диалога органов власти и бизнес-сообщества важен и актуален. Главной целью развития города является рост конкурентоспособности экономики на основе эффективного использования местного потенциала и конкурентных преимуществ. И, по мнению руководителя города, для достижения этой цели одной из важнейших задач видится усиление роли малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, а также активизация инвестиционных процессов, создание благоприятных условий для привлечения в город прямых иностранных инвестиций.

Тем для обсуждения и проработки перспективных направлений много. Улучшению делового климата способствует и принятый в последнее время в стране пакет документов Главы государства, направленных на либерализацию экономики и создание условий для развития бизнеса, о чем более подробно рассказал заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Александр Калиновский. «Сегодня в республике работает 100 центров по поддержке предпринимательства, 25 бизнес-инкубаторов. Но вместе с тем назрела необходимость серьезного реформирования системы государственной поддержки предпринимательства. В связи с этим существенно возрастает роль и ответственность именно местных Советов по развитию предпринимательства, так как именно на основе анализа существующих вопросов, которые мешают развиваться бизнесу на местах, и  будут вырабатываться механизмы их решений», – констатировал Александр Калиновский.

С  2017 года работа Совета по развитию предпринимательства при Жодинском горисполкоме стала более значимой и системной. «Сейчас это по-настоящему работающая структура, которая принимает активное участие в решении всех вопросов развития города, – подчеркнул его председатель Александр Будько. – И у нас многое получилось. За два последних года с нашей помощью в городе реализовано несколько крупных проектов по благоустройству: необычные зоны отдыха на проспекте Мира и детская площадка «Акватория» в городском парке. Также бизнесмены приняли участие в оформлении аллеи фонарей на пр. Мира и аллеи креативных скамеек на пр. Ленина».

Но, конечно, предприниматели сегодня готовы выходить на более серьезный уровень, реализовывать более глобальные проекты. Как отметил Александр Будько, в сфере малого и среднего бизнеса Жодино работают 2 300 субъектов хозяйствования, причем 462 – это малые и микроорганизации и 1 925 ИП. В этом году в консолидированный бюджет города от бизнеса в виде налогов поступило около 13 миллионов рублей, что почти на 10% больше, чем в прошлом. А в целом доля бизнеса в городской казне – 37 процентов.

Что касается основных проблем, которые мешают бизнесу развиваться еще стремительнее, то в числе основных были названы нехватка земельных участков под реализацию инвестпроектов, а также отток предпринимателей из Жодино в те зоны, которые подпадают под действие Декрета №6, предоставляющего значительные льготы по развитию предпринимательства. В частности, в Смолевичском районе, который непосредственно граничит с Жодино, предприниматели пользуются значительными преференциями по налогообложению. 

Но, как говорится, везде есть свои трудности, и их надо решать конструктивно, а не кивать на соседа. Например, 29 августа прошлого года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 346, который внес изменения в границы территории СЭЗ «Минск». В нее вошел участок в Жодино, имеющий два сектора. Площадь первого – 9,16 га, второго – 4,12 га. Они предназначены для строительства и обслуживания производственных предприятий. Но пока потенциальные инвесторы не спешат разместиться на новых свободных территориях. Как пояснил Дмитрий Заблоцкий, образовалась некоторая дилемма: с одной стороны трудно прокладывать несколько километров сетей, не зная, на какие мощности будущих резидентов придется рассчитывать, а с другой  – инвестор не приходит, так как нет необходимых коммуникаций. Этот вопрос на контроле у власти, и принято решение, что как только появится перспективный проект, именно под него и будет осуществляться строительство сетей.

Во время разговора в открытом формате не только обсуждались актуальные проблемы деятельности предприятий, но также были даны разъяснения по вопросам финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства за счет различных источников, предоставления кредитных ресурсов и другие.

– Такие встречи – продуктивная площадка для диалога власти и бизнеса, – подчеркнул заместитель директора Департамента по предпринимательству Минэкономики. – Безусловно, это позволяет понять, какие коррективы необходимо внести для того, чтобы условия хозяйствования были благоприятными, а малый и средний бизнес мог динамично развиваться. Объединив усилия, мы сможем двигаться в нужном направлении.

Ольга КЛИМЕНКО

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here