Все было бы хорошо в деревне Трубенок, куда даже минчане приезжают отдыхать от городской суеты, если бы не свалка в водоохранной зоне. Мусор сельчане свозили сюда лет 15, не меньше. Новые жители, осваивающие ранее пустовавшую территорию, забеспокоились: что делать с горами мусора, которые выросли прямо у их домов.

Чтобы разобраться в ситуации, мы отправились в Трубенок. Действительно, проблема есть. Видно, что залежи копились не один и не два года. Люди, живущие в непосредственной близости, подтвердили, что мусор сваливают сюда с давних пор, а вывоз отходов  в деревне налажен буквально в последние годы, когда председателем Жодинского сельсовета стала Наталья Мазынская.

На одном из участков, граничащих со свалкой, мы застали семейную пару, не так давно решившую обзавестись недвижимостью в деревне. Молодые художники из столицы и не предполагали, что столкнуться с подобной ситуацией. Как они рассказали, при покупке участка видели высокие заросли и немного мусора вокруг. Решили, что сами наведут порядок. Но, когда пришла осень и растительность исчезла, они поняли, что вместе с участком им досталась приличная свалка, которую самостоятельно ликвидировать не по силам.

Мы связались с председателем сельсовета Натальей Мазынской. «Пока никто не обращался, но мы разберемся», – заверила она.

Редакция «ЖН» берет на контроль обращение жителей деревни Трубенок.  

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here