«Помогите нам с женой спокойно дожить свой век! Мне 86 лет, жене – 85, мы оба инвалиды 2-й группы. Живем на улице Деревянко. В подъезде проживает семья, которая держит двух собак. На ночь хозяйка приводит одну из них в квартиру, что по соседству с нами (у женщины две квартиры в подъезде). Животное целую ночь воет, не давая полноценно отдохнуть.  К тому же собака оправляется в квартире, а хозяйка убирает все в ведро и выставляет на балкон. Весь «аромат» идет к нам наверх. Клочья шерсти разбросаны по всей лестничной площадке и ступенькам», – рассказал наш читатель, который обратился в редакцию за помощью. 

Собака – друг человека. Так справедливо считают люди и заводят дома, зачастую в маленькой квартирке, животное. Что же делать тем, кому чужие питомцы мешают своим лаем и воем? Особенно в ночное время, как в нашем случае. Какие предпринять меры и кому пожаловаться?

Если у соседей воет собака, мешает спать по ночам, а ее хозяин не идет на переговоры и не предпринимает никаких мер по устранению данной проблемы, то первое, что следует сделать, – обратиться к участковому. Мы задали аналогичные вопросы участковому инспектору ГОВД Александру Попчину, на подконтрольной территории которого проживают пожилые граждане. Он побывал у хозяйки животных и выяснил, что обе собаки, о которых идет речь, зарегистрированы в ЖКХ, налог на их содержание уплачивается. Также он рассказал, что  данная владелица уже не раз привлекалась к административной ответственности за выгул собак без намордника. Вопрос даже выносился на совет профилактики, когда  одна из них напугала ребенка. 

– После очередной беседы владелица обещала устранить проблему. Если и после этого пожилых людей будет беспокоить собачий лай, соседку привлекут к административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных. Ситуация под контролем. Хочу отметить, что владельцы квартиры вправе содержать любое животное на своей жилплощади, главное, чтобы оно не создавало проблем окружающим и было зарегистрировано.

Правила содержания животных в многоквартирном доме

Важно: питомец должен быть здоровым, не агрессивным и не причинять морального и физического вреда соседям.

Владельцам важно помнить, что они несут полную ответственность за братьев меньших.

По Правилам содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах, о приобретении кошки или собаки нужно в течение трех дней сообщить в ЖЭУ. Животные должны быть привиты против бешенства. Во время выгула собаку нужно держать на коротком поводке и в наморднике, кроме щенков до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке. Выгуливать только в отведенных местах. Нельзя приводить четвероногих в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания, в школы и детские сады, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, животноводческие фермы. Выгуливать собак следует только в отведенных для этого местах. Их в городе достаточно.

Алгоритм действий потерпевшей стороны

Куда можно обратиться:

К  участковому инспектору

Для этого нужно написать заявление и отправить (или отнести) на рассмотрение. Сотрудник милиции должен отреагировать на жалобу и в письменном виде предоставить ответ. Если после беседы ничего не изменилось и собака продолжает лаять и мешать спать соседям – жалуйтесь снова.

При первом обращении нарушитель получает устное предупреждение, при повторном – административный штраф, в последующие разы грозят штраф или административное задержание. Все копии письменных жалоб участковому необходимо сохранять, они могут понадобиться в суде.

В организацию по защите прав животных

Специалисты обязаны отреагировать на жалобу и проверить, почему скулит собака? Возможно, животному требуется помощь. Если это так, его могут изъять у владельца. В Жодино есть общество по защите животных «Братья меньшие»,  общественное объединение защиты животных «Город» в Смолевичах.

В суд

Нежелание владельца животного реагировать на бесконтрольное поведение собаки дает повод для обращения в суд. Для этого необходимо предоставить все копии жалоб в соответствующие инстанции. Все документы являются доказательством попытки досудебного урегулирования вопроса, который обязательно должен присутствовать в любом деле. Для убедительности в суде можно воспользоваться следующими доказательствами: аудиозаписью, на которой будет записан разговор с хозяином собаки, его конфликтным поведением, видеозаписью, на которой будет слышен вой и указано точное время. Не помешают и свидетельства других жильцов дома.

 Почему собака воет, и как ее отучить от этого?

Рассказывает ветврач Алексей Гнедчик:

– Причины воя могут быть разными.  В первую очередь, если это касается собак, которых оставляют в квартире надолго одних, то они могут неадекватно вести себя от голода, одиночества, скуки. Таких животных надо обязательно чем-то занимать в свое отсутствие, дрессировать с привлечением кинолога. Если собака сильно мешает окружающим, и ее лай или вой – проблема, лучше обратиться к нам.

Сколько платить за пса?

В Беларуси владельцы домашних питомцев должны платить за их содержание.

Плата взимается в зависимости от роста животного и его породы. При высоте холки до 40 см – 0,1 базовой величины в квартал, от 40 до 70 см – не выше 0,3, высотой от 70 и выше, а также все потенциально опасные породы вне зависимости от роста – 0,5 б.в.  

Базовая величина – 25 рублей 50 копеек.

Местные тарифы могут незначительно отличаться от выплат, установленных Налоговым кодексом.

Также следует отметить, что подобные сборы распространяются только на собак старше трех месяцев.

 Кому не надо платить

Освобождены от уплаты налога:

– инвалиды, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;

– пенсионеры по возрасту, инвалиды первой и второй групп (за одну собаку) при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи;

– граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки.

С начала года в Жодино к административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных (статья 15.47 КоАП), в том числе и за лай собак по ночам, привлекли более  30 человек. По закону хозяину грозит предупреждение или штраф от 1 до 15 базовых (от 25,50 до 382,50 рубля). Если причинен вред здоровью или имуществу – штраф от 10 до 30 базовых (от 255 до 765 рублей), возможен административный арест.

Мнение горожан

Мы спросили у жодинцев, что они думают о содержании домашних питомцев в городских квартирах и частных домах.

Артем и Татьяна:

– Мне собаки не мешают, даже если живут по соседству. У меня у самого алабай. Конечно, в однокомнатной квартире создать условия для большого пса невозможно. Но в просторной – почему бы и нет. Даже если есть дети.

Просто владелец должен четко понимать: четвероногого друга придется выгуливать, вовремя кормить, воспитывать, не оставлять надолго одного – именно поэтому пес может лаять и скулить. Главное, ответственно относиться к вопросу.

Вера Александровна:

– Против небольших собак, котов ничего не имею. У меня дома живет йоркширский терьер. А вот овчарки, бульдоги, собаки бойцовских пород – это серьезная ответственность. С ними надо заниматься – обучать, воспитывать, а жить они должны в частном секторе, но никак не в квартирах.  Была в Германии. Там на улицах городов редко увидишь собаку. Немцы понимают, как их содержание ответственно и за-тратно. А если на их питомца кто-то пожалуется, штрафы – огромные. Они думают, прежде чем заводить домашнее животное.

Ирина:

– В нашем подъезде, к счастью, такой проблемы нет. Повезло. Представляю, каково это, когда в квартире по соседству живет огромный пес! Для большой собаки лучше – частный дом, ведь завести в четырех стенах пса крупной породы – это как запереть человека, лишив его базовых удобств. Что касается поведения питомца, то тут, скорее, возникают вопросы к заводчикам. Если собака идет без намордника, кто в этом виноват: она или хозяин? Правила должны соблюдать люди.

Галина:

– У меня был кот. С тех пор не завожу никого. Большие собаки в квартире, на мой взгляд, недопустимы. Это, в первую очередь, опасность, к тому же антисанитария. Пес должен жить в деревне или в частном доме.

Сергей:

– К содержанию собак в городских квартирах отношусь плохо. Им же нужно бегать, ходить на длительные прогулки. В многоэтажке этих условий не обеспечит ни один хозяин, животное будет только мучиться, становится агрессивным и опасным для окружающих.

Лариса:

 – У соседей есть кошка, с которой мы дружим, несмотря на ее сиамский характер. А вот крупные животные должны жить на частном подворье. Если такую собаку выводят на прогулку, она должна быть в наморднике, а хозяин обязан соблюдать все предосторожности. В детстве меня укусил за руку пес, про которого говорили, что он хороший и не кусается.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here