Борьба со стихийной торговлей в городе ведется давно. Как бы городские власти ни пытались вывести из тени нелегалов: для торговли оборудованы комфортабельные места на рынке, установлены бесплатные навесы возле «БелМаркета» на ул. 8 Марта, регулярно проводят ярмарки, предупреждают, штрафуют и так далее, – пока побороть их никак не удается. Люди с мешками, раскладными стульями, коробками и газетами, покрывалами все равно стремятся туда, где торговать запрещено. Особенно у нас популярны проходные места возле поликлиники и «променад» на улице 8 Марта: от «Славянского» до «БелМаркета». 

«Несанкционированная торговля запрещена!» Во время прошлой активной кампании по борьбе со «стихийщиками» таблички с таким содержанием и указанием штрафных санкций мы размещали в местах, которые облюбовали продавцы. Не помогло.

В этом году в течение августа в очередной раз городские власти пытаются упорядочить торговлю: уже составлено более 10 административных протоколов. Однако есть граждане, в частности, и физические лица, и предприниматели, для которых правил «честной игры» не существует. В погоне за, пусть и не очень большим, заработком они идут напролом. Умудряются продавать свой товар в «бойких» местах без необходимых документов, сертификатов качества товара и прочего.

Зачастую «стихийщики» торгуют без документов.
Зачастую «стихийщики» торгуют без документов.

Вместе с заместителем начальника управления экономики горисполкома Еленой Лукьяновой, исполняющей обязанности главного санитарного врача Жанной Кузьминской и участковыми инспекторами милиции мы отправились в очередное рейдовое мероприятие по пресечению фактов несанкционированной торговли.

Первая остановка – «торговый пятачок» возле поликлиники. И хотя здесь несанкционированная торговля запрещена действующим законодательством, бабушки-продавцы давно чувствуют себя хозяйками. Завидев проверяющих, встрепенулись: «А почему нам нельзя торговать?!», «Я готова заплатить!», «Сделайте здесь удобный навес и дайте людям продавать выращенное на своих огородах!», «Хоть стреляйте меня – никуда не уйду!»…Чего только не услышали проверяющие от нарушителей!

Стрелять, конечно, никто не будет. А вот наказание предусмотрено: административная ответственность за торговлю в неустановленных местах предполагает предупреждение либо штраф до трех базовых величин.

Далее материалы будут переданы в административную комиссию исполкома, которая рассмотрит их. А продавцов предупредили, чтобы они сворачивались и с завтрашнего дня торговали по правилам.

Стихийная торговля возле поликлиники.

Чтобы торговать легально, нужно выполнять санитарные правила и правила торговли, которые утверждены в нашей республике на законодательном уровне. Продавец должен иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, отметку о прохождении флюорографического обследования, а также  документы, подтверждающие наличие приусадебного участка, качество самого товара, который, в обязательном порядке, должен пройти лабораторное исследование. Теперь только остается произвести оплату за место, и, пожалуйста, торгуй.

– На городском рынке введены в эксплуатацию торговые ряды для реализации сельхозпродукци. Здесь арендуют места и «ипэшники», и фермеры, и физические лица. Но сегодня они далеко не всегда заполнены. Естественно, продукция, которую они продают, проверена в лаборатории, а значит, годна к употреблению, безопасна. Минимальный набор документов – и ты торгуешь легально, а не волнуешься, что кто-то придет и тебя оштрафует, поясняет Елена Лукьянова.

Однако некоторые физические лица, а то и предприниматели, которые занимаются «перекупом» и последующей продажей товара, не хотят там торговать, объясняя это недостаточным количеством покупателей в данных точках, нехваткой мест, неудобным расположением… Кроме всего прочего, они не имеют документов на продукцию, сертификатов качества товара.

С момента прошлого рейда картина не изменилась.
С момента прошлого рейда картина не изменилась.

Территория у магазина «БелМаркет» на ул. 8 Марта. Место бойкое, но также не предназначенное для уличной торговли. Однако и здесь полным ходом продают огурцы, яблоки, капусту, помидоры, грибы. И даже увидев проверяющих, продавцы не спешат убирать свой товар с земли.

И это притом что здесь по многочисленным просьбам и торговцев, и покупателей пару лет назад установили специальные удобные навесы… Их уже недостаточно, здесь могут разместиться только 12 торговых мест, поэтому сейчас рассматривается возможность установки дополнительных навесов.

Другой вопрос: поможет ли это? Ведь сейчас одни торгуют прямо с земли, а другие устроили себе передвижные прилавки и продают продукцию прямо из багажников, не только нарушая правила торговли, но и на целый день занимая дефицитные места на автостоянках. В результате постоянные жалобы от покупателей, которые не могут подъехать к магазинам.

Вот и во время очередного рейда картина ни капли не изменилась. Более того, люди, которые уже получили предупреждение и обещали больше не нарушать, без зазрения совести вновь выставляют товар в багажниках, на земле.

После очередного замечания женщина демонстративно переносит товар из машины к установленным навесам. Чуть ранее уже был выявлен факт ее несанкционированной торговли. А теперь вот еще одно нарушение. Без административного взыскания не обойтись. Пора уже уличным продавцам делать выводы и начинать работать как положено.

Проблемы, которые создает несанкционированная торговля, касаются, прежде всего, качества продуктов, выставляемых на реализацию. Как правило, документов у продавцов нет.

«Проверяли грибы в лаборатории?» – спрашиваю у мужчины, который торгует прямо из багажника авто. Ответ предсказуем: «Нет, не проверял, но я всегда собираю их в одном и том же месте, и никаких проблем никогда не было». Но факт остается фактом, а потому в отношении нарушителя составляем административный протокол. 

Действительно, больше всего поражает беспечность самих покупателей, которые выстраиваются в очередь за товаром с асфальта. Почему наш потребитель не задаст себе вопросов: «Кто продает? Что продает? И почему здесь, а не на рынке?» В практике проверяющих был случай, когда на несанкционированной торговле попался мужчина, болевший туберкулезом. И он стоял и кашлял на сельхозпродукцию! А ведь кто-то ее купил! Сами торговцы убеждают, что их товар чистый, самый лучший и проверен, как говорится, на себе. Может, оно и так, но без проверки сказать точно невозможно.

Также не стоит упускать из виду, что овощная продукция целыми днями находится под палящими лучами солнца, ее травят выхлопные газы и дорожная пыль. О чем здесь еще можно говорить?

А еще «страдает» и эстетический облик города. Кроме всего прочего, горе-торговцы наносят экономический ущерб продавцам, которые следуют букве закона. Вот и хотелось бы призвать наших покупателей к тому, чтобы они были избирательными в выборе товара.

Чтобы активнее и действеннее противостоять несанкционированной торговле, нужна заинтересованность не только государственных служб, но и неравнодушных горожан. Но, судя по тому, что «стихийщина» процветает, пока она недостаточна. Как говорится, есть спрос, будет и предложение.

Для торгующих дачной продукцией – удобные навесы.
Для торгующих дачной продукцией – удобные навесы.

– Нами предпринимаются все возможные меры для пресечения несанкционированной торговли, поясняет Елена Лукьянова. – В частности, создана рабочая группа по проведению рейдов и разработаны графики их проведения в местах, где торгуют нелегально. Специалисты разъясняют, предупреждают, составляют протоколы, штрафуют тех, кто торгует в неположенных местах и не является индивидуальным предпринимателем.

Кроме того, мы рассказываем людям, что продукция, купленная с рук, несет в себе потенциальную опасность для здоровья: ей можно отравиться или получить какое-либо инфекционное заболевание. Вопрос нелегальной торговли остается на постоянном контроле.

 Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here