Мы продолжаем наш проект старых фотографий «Когда снимки были черно-белыми» и приглашаем своих читателей и дальше делиться сокровищами, спрятанными в семейных альбомах.  Это поможет еще больше узнать о городе и его людях, еще больше полюбить малую родину. Открывайте альбомы, делитесь с нами архивными фото, которые приподнимут завесу времени, покажут любимый город с иного  ракурса. Нас интересуют любые фото прошлого века. Давайте вместе писать историю Жодино. Наш тел. 6-51-54.

Жодино – город художников

В этом году исполняется 30 лет с того момента, как распахнула свои двери детская художественная школа. Этот, можно сказать, исторический документ был подписан председателем исполнительного комитета Владимиром Холодом 14 июня 1989 года. Директором был назначен талантливый жодинский художник и педагог Александр Саболевский, который руководил учреждением культуры 26 лет.

Пленер. 1993 г.
Пленер. 1993 г.

– Чтобы распознать в ребенке талант, нужна педагогическая интуиция. И, конечно, условия для развития природного потенциала, которые коллектив ДХШ создавал и создает все годы существования учреждения культуры. Художественная школа – хороший старт для одаренной молодежи в мир искусства, мир профессии, – поделился Александр Саболевский.

Сегодня здесь занимаются более 200 ребят. Программа рассчитана на пять лет. В школе  преподают рисунок, живопись, станковую, декоративную композиции, лепку (скульптура) и историю изобразительного искусства.

Урок живописи в художественной школе. 1993 год.
Урок живописи в художественной школе. 1993 год.

По окончании выпускники получают свидетельство, которое для  многих одаренных жодинцев становится первым шагом в будущую профессию.

За 30 лет существования учреждение выпустило  более  семисот человек. Многие из них уже профессиональные  художники, графики, живописцы, архитекторы, дизайнеры, художники-модельеры, а некоторые вернулись в школу в качестве преподавателей.

Вручение свидетельств об окончании школы. 1999 год.
Вручение свидетельств об окончании школы. 1999 год.

Здесь гордятся своими выпускниками, в числе которых  профессиональный дизайнер Вячеслав Леванович, мастер пескографии Александра Конофальская, учитель художественной школы (г. Микашевичи) Анна Коховец, дизайнеры ОАО «Світанак» Виктор Малиновский, Александра Борисовец, Центра туризма Кристина Синявская и другие. Многие продолжили свое обучение в высших и средних учебных заведениях:  Александра Гранстрем (академия искусств), Алеся Грачева (колледж), Алеся Головач (училище имени Глебова), Екатерина Смольская (академия искусств).

Юрий Проскуряков. Среди его учеников  будущий дизайнер ОАО «Світанак» Виктор Малиновский.
Юрий Проскуряков. Среди его учеников будущий дизайнер ОАО «Світанак» Виктор Малиновский.

За годы существования в школе сложился сплоченный коллектив творческих и инициативных преподавателей: Елена Терентьева, Владимир Тригубович, Любовь Саболевская, Ольга Бардиловская, Сергей Асташонок, Игорь Скачков, Наталья Яловик, Анатолий Чичин. Также большой вклад в развитие школы внесла бывший директор Светлана Новицкая. 

Ученики и преподаватели школы. 2006 год.
Ученики и преподаватели школы. 2006 год.

Сегодня можно услышать, что Жодино – город художников. И это действительно так. У нас живут и творят около 100 профессиональных и самобытных мастеров, в городе есть галерея, где ежемесячно проходят вы-ставки и встречи с живописцами, пленэры. И все это стало возможным благодаря сильной художественной элите, которая начала формироваться в далекие 60-70-е годы, когда нынешние мастера начинали восхождение на свой Олимп под руководством преподавателей Анатолия Шибикина и Алексея Марочкина. Благодаря им в свет вышла целая плеяда тех, кто творит сегодня и раскрывает таланты юных жодинцев.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here