С 4 по 30 октября 2019 года в Беларуси пройдет перепись населения.  «Взгляд на настоящее – шаг в будущее» – таков лозунг мероприятия общегосударственного масштаба, в котором все мы примем участие.

О готовности к важному делу рассказал начальник отдела статистики Жодино и Смолевичского района Юрий Довнар.

– Для начала давайте напомним нашим читателям, для чего проводится перепись, с каким интервалом?

– Один раз в 10 лет. Ее данные позволят получить полную информацию о численности и составе населения нашей страны. Без проведения переписи невозможно выстраивать демографические, социально-экономические прогнозы и принимать управленческие решения, которые касаются распределения трудовых ресурсов, формирования бюджета, выделения средств на здравоохранение, образование, культуру, спорт. Также стоит отметить культурно-историческое значение данного мероприятия. Оно позволит составить некий портрет страны и даст возможность молодежи узнать, как жили предшественники.

– Напомните, какие новшества нас ожидают.

– В 2009 году на перепись населения отводилось 11 дней, в 2019-м срок увеличен до 27. Далее полученную информацию занесут в планшеты, в которые предварительно загрузят электронные переписные листы и карты участков с адресами и контурами домов. До этого использовались только бумажные носители и все данные записывались вручную. Все желающие могут ответить на вопросы онлайн, то есть через интернет, чего раньше также не было. Предоставляется три способа участия в переписи: заполнить лист на стационарных участках, у себя дома в ходе устного опроса, в интернете.

– Расскажите подробнее о том, как это можно сделать онлайн.

– Принять участие в переписи через интернет можно до 18 октября. И это, надо признать, наиболее быстрый и удобный способ. К тому же не нужно никому озвучивать данные о себе, торопиться, заполняя лист. Это можно сделать даже за пределами Беларуси. Анкета составлена таким образом, что информация предоставляется обо всех членах домохозяйства (семьи), проживающих совместно. Персональные данные о несовершеннолетних детях сообщаются их родителями (опекунами, попечителями) или совершеннолетними членами семьи. Можно «переписать» по интернету и своих пожилых родственников, бабушек и дедушек.

Информация о том, как входить в программу и использовать ее, позже появится на специальных листовках, в жировках, СМИ.

С 19 по 20 октября будут подсчитывать респондентов, «переписавшихся» через интернет. Их адреса, как и адреса родственников, за которых заполнили переписные листы интернет-пользователи, исключат из перечня для посещения переписчиками. В период с 4 по 30 октября стационарные участки будут работать каждый день. С 21 по 30 октября переписчики опросят респондентов по месту жительства или пребывания.

– Какие вопросы содержит переписной лист?

– В нем 49 пунктов. И они будут касаться демографии, занятости, миграции. Например, спросят,  планирует ли человек уехать из Беларуси, на какой срок, по какой причине, получает ли на данный момент образование, попросят назвать причину, почему гражданин не работает, какие у него источники дохода. У женщин поинтересуются количеством детей и планируются ли последующие роды. Впервые будет отдельный блок вопросов о сельскохозяйственной деятельности для людей с земельными участками: сколько земли обрабатывает человек, что выращивает, есть ли сад и сколько там деревьев, каких животных держит. Это общемировая практика объективного исследования аграрных ресурсов страны. На основании этих данных будут разработаны госпрограммы развития сельского хозяйства.

– Чтобы не стать жертвой мошенников, важно знать, как выглядит переписчик.

– У него будет сумка с логотипом, планшет и удостоверение. Можно сократить время устного опроса, назвав переписчику свой идентификационный номер. Благодаря этому значительный объем информации сразу загрузится из регистра населения – фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, гражданство (подданство), место жительства и (или) место пребывания. То есть соответствующие графы переписного листа заполнятся автоматически.

– Гарантирована ли защита личной информации?

 – Безусловно. По окончании опроса данные пойдут по защищенному каналу связи на сервер «Белстата» и автоматически удалятся из планшета. Сам переписчик после процедуры не сможет их просматривать или редактировать. Конфиденциальная информация не подлежит передаче в налоговые и другие госорганы, третьим лицам. Ответственность за сохранность данных предусмотрена Законом «О переписи населения».

– Кто входит в состав переписчиков?

– Для проведения переписи привлечены работники государственных органов, представители общественных организаций, студенты. Временный переписной персонал будет работать на безвозмездной основе, но переписчикам предоставят освобождение от основной  работы или учебы на период участия в подготовке и проведении переписи населения с сохранением места работы (должности) и учебы, среднего заработка (стипендии), выплаты пенсии, пособия. Также их застрахуют от несчастных случаев.

Сколько раз переписывали белорусов

Впервые белорусов «пересчитали» вместе с другими жителями Российской империи в 1897 году. По данным первой российской переписи, в  пяти западных губерниях (Виленской, Гродненской, Минской, Могилевской и Витебской) проживало 5 миллионов 86 тысяч человек.

Очередную перепись пыталось провести Временное правительство, а затем и пришедшие к власти большевики в августе 1920 года и марте 1923. Первая всесоюзная перепись прошла в декабре 1926 года. По ее данным, население БССР составило 4 миллиона 925 тысяч человек. Затем последовали переписи 1937 и 1939 годов. Первая послевоенная перепись в БССР прошла в 1959 году, затем в 1970 (приуроченная к 100-летию Ленина), следующие, по рекомендации ООН, проводились с разрывом в десять лет: 1979, 1989. Первая в истории суверенной Беларуси – в 1999 году.

Предыдущая перепись населения в стране прошла в 2009 году. По ее данным, численность населения Беларуси на 14 октября 2009 года составила 9,489 миллиона человек и сократилась по сравнению с 1999 годом на 5,5%.

На нынешнее мероприятие планируют потратить 8,3 миллиона рублей. Уже закуплено 6800 планшетов, пять тысяч из них потом передадут в Министерство образования. Их будут использовать преподаватели IT-специальностей в колледжах. Остальные планшеты передадут в Министерство здравоохранения для информатизации учреждений.

Лилия ИСКРА

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here