Я не знаю, есть ли там белые лебеди. Я не знаю, падают ли  в лунную ночь на водную гладь звезды. Но я точно знаю, что для всех, кто родом из тех мест, там самые чистые на земле пруды. Потому что «край детских лет, с надеждами и снами, как первая любовь, навечно будет с нами».

Для Геннадия Вячеславовича Коршуна  тоже. Хотя в его детстве тех прудов еще не было, но возле них сейчас дом, который помнит и Геннадия Коршуна, и его дедушку. А еще в тех местах есть роща. Березовая. Неповторимо красивая. А почти напротив – сосновый бор, в котором, наверное, «живут» герои  народных легенд и преданий. Ведь по-другому на Новогрудчине и быть не может. Не зря же именно там родился великий романтик и выдающийся поэт Адам Мицкевич. И, конечно же, как и для любого уроженца Новогрудчины, для Геннадия Вячеславовича самое красивое озеро – легендарное Свитязь со своей неповторимой и почти голубой, словно светящейся водой.

В детстве Геннадий Коршун мечтал  стать лесником. Все потому, что его дедушка жил на хуторе и все школьные каникулы внука проходили именно там. Хутор был старым, а вот дом – нет: в годы войны старый был сожжен дважды за связь его хозяев с партизанами. А потом жилище отстраивали заново. И, конечно, оттуда, из школьных лет, осталась у Геннадия Вячеславовича любовь к природе, восхищение и очарование ею. Наверно, отголоски той любви нашли отражение в желании видеть вокруг себя уют, точно такой же, как и сейчас во двориках гимназии.

 Двадцать три года из тридцати трех лет существования учреждения образования, известного в городе как СШ №7 и Гимназия №1, неизменным директором его является Геннадий Вячеславович Коршун. В конце 1996 года он  перешел из училища в школу. Назначение на новую, тем более руководящую должность, – это всегда поворот в судьбе, своеобразный вызов человеку. Впрочем, и  опыт, и профессиональные достижения у него уже были. После окончания Белорусского политехнического института жизненная дорога привела Геннадия Вячеславовича в Жодино, в ПТУ-149, где он начинал мастером. Итогом пятнадцатилетнего труда в училище стало его назначение заместителем директора по учебно-производственной работе, награждение знаком «Отличник системы профобразования Республики Беларусь», высокое второе место на Республиканском конкурсе профессионального мастерства.

– И в школе, и в институте у меня было много хороших учителей, за что им признателен и благодарен, – замечает Геннадий Вячеславович. – А поддержка и доверие, на мой взгляд, определяющие критерии во взаимоотношениях между людьми. В педагогической работе – тем более. Жизнь есть жизнь – бывают разные ситуации. Но только на основе взаимопонимания можно решить конкретные задачи. Конечно, работать в гимназии далеко не просто. Здесь свои повышенные требования, своя специфика. Но когда встречаешь наших выпускников, видишь их добрые улыбки, невольно отмечаешь про себя: значит, все было не зря, если люди вспоминают свои школьные годы с теплотой, радостью и неподдельной искренностью.

Два с лишним десятка лет для человека, руководителя учреждения – значительный временной отрезок. Но не годы определяют суть прожитого, а то, что было сделано. А изменилось многое. И сегодня ту, первоначальную седьмую школу не узнать: современная материально-техническая база, соответствующий интерьер, всюду уют и комфорт.

В одном из интервью Геннадия Вячеславовича спросили: «Какой, на ваш взгляд, должна быть идеальная школа?» Ответ был таким: «Это, наверное, когда триада – учителя, родители и дети – испытывают  истинное удовлетворение от учебного процесса, когда никто не разочарован, и все хотят приходить в гимназию снова и снова».

Думается, что все эти годы такая триада и существует. Дети, во всяком случае, в большинстве своем, горды тем, что учатся именно в гимназии. Они знают, что здесь, при желании, можно реализовать свои способности в полной мере. Они чувствуют, что здесь их поймут и помогут. И ребята видят, что с каждым годом в гимназии появляется что-то новое, интересное и полезное. А еще гимназисты верят в то, что непременно можно повторить и умножить высокие достижения своих предшественников, которые добивались максимальных результатов на международных конкурсах и фестивалях. Дети знают, что «сто баллов» на централизованном тестировании не заоблачная мечта, а реальность, потому что практически каждый год наши выпускники сдают на  «сто» и получают соответствующие сертификаты.

И в этой детской уверенности есть  заслуга и директора. Как и в том, что, наряду с успешной работой всего коллектива, гимназия неизменно в течение многих лет является лидером соревнования среди общеобразовательных учреждений города. Грамоты Министерства образования, благодарности, поздравительные адреса, другие награды – это и есть высокая оценка деятельности директора гимназии, работы и административной, и педагогической.

 А первые уроки были у Геннадия Вячеславовича,  конечно же, мамины – Зинаиды Игнатьевны. И сегодня, в свои шестьдесят лет, эти уроки остаются для него самыми главными и самыми важными, как и мамины слова: «Делай людям добро, и оно обязательно к тебе вернется». Эта правда: добро всегда возвращается. Даже через годы и расстояния.

 Михаил Кожух, учитель Гимназии №1

Руководство и коллектив ГУО «Гимназия №1 г. Жодино» искренне поздравляют Геннадия Вячеславовича Коршуна с юбилеем, желают всего самого лучшего и самого ценного в жизни!

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here