C 28 января 2020 года вступает в силу Закон Республики Беларусь от 18 июля 2019 года № 219-З «Об изменении законов», которым внесены значительные изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Одним из нововведений в трудовом законодательстве является закрепление на законодательном уровне возможности нанимателя принимать на работу дистанционных работников.

В Трудовом кодексе после вступления в силу указанного выше закона появится новый термин «дистанционная работа» – это работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий. Иными словами, связь между работником и нанимателем будет поддерживаться через компьютеры, планшеты, смартфоны.

Дистанционный труд регулирует общие нормы законодательства о труде (в частности, о предоставлении отпусков, направлении в командировки, наложении дисциплинарных взысканий и пр.) с учетом особенностей, установленных главой 25-1 Трудового кодекса.

Несмотря на такую особенность данного вида работы, как выполнение работником своих трудовых обязанностей дистанционно (удаленно) от места нахождения нанимателя, заключение трудового договора с работником, выполняющим дистанционную работу, допускается только при личном присутствии такого работника. То есть нельзя заключить трудовой договор, например, удаленно (по email, Viber и пр.) или через представителя по доверенности. Местом заключения трудового договора (а также дополнительных соглашений к нему) является место нахождения нанимателя.

Трудовой договор или контракт с дистанционным работником должен содержать как общие обязательные условия, предусмотренные для данных видов трудовых договоров, так и специальные условия, характерные для данного вида правоотношений, а именно:

 – условие о том, что работа является дистанционной;

– организация учета рабочего времени и времени отдыха, необходимость предоставления перерывов в течение рабочего дня;

– порядок и сроки обеспечения работника оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, необходимыми для исполнения работником своих трудовых обязанностей (далее – оборудование);

– размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование оборудования, если оно арендовано или принадлежит работнику;

– порядок возмещения иных расходов, связанных с выполнением дистанционной работы;

– порядок и сроки представления работником отчетов о выполненной работе;

– способы и периодичность рабочих контактов работника и нанимателя;

– условия обмена электронными документами или сообщениями в электронном виде (в т.ч. СМС, файлами и записями), содержащими задания, иную информацию для исполнения трудовых обязанностей, результаты выполненной работы, заявления и объяснения работника, уведомления, приказы и иные документы нанимателя.

Дополнительно в трудовом договоре (контракте) может быть указано, что работник обязан использовать оборудование, предоставленное или рекомендованное нанимателем.

Обмен документацией (заданиями, заявлениями, приказами, уведомлениями и пр.) между работником и нанимателем законодательством допускается различными способами, которые зависят от того, нужно ли работнику подписать документ или нет.

Документами, не требующими подписи работника, наниматель и работник могут обмениваться в виде файлов с текстами документов в электронном виде (без ЭЦП).

Если с каким-либо документом работнику нужно ознакомиться под подпись, то такой документ ему направляется;

– в виде электронного документа (с ЭЦП);

– в виде файла с текстом этого документа в электронном виде (без ЭЦП). При этом в течение двух рабочих дней нанимателю следует направить работнику копии документов на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении.

В свою очередь дополнительные соглашения к трудовому договору (контракту) об изменении его условий, а также приказ об увольнении допустимо передавать работнику только двумя способами:

– при личном присутствии работника

 – путем обмена электронными документами. При этом наниматель обязан выслать работнику экземпляр документа на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении. Бумажный экземпляр дополнительного соглашения направляется в течение двух рабочих дней со дня его заключения, а приказ об увольнении – в день прекращения трудового договора.

Суд г. Жодино

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here