Сезон закончился, урожай собран. Пора подумать, как подготовить теплицу и землю к зимовке. От того, насколько правильно будут выполнены работы осенью, во многом зависит срок службы парника и урожайность культур в будущем году. Главными этапами ухода станут: обработка почвы, очистка, дезинфекция, подготовка самого сооружения.

Обработка почвы

После снятия последних плодов можно сразу приступать к подготовке почвы:

  • Сначала из теплицы убираются все посторонние предметы – колышки, подвязки, горшки, садовый инвентарь.
  • Затем необходимо удалить корни, остатки растений.
  • Снимается истощенный слой земли в 5 см.
  • Почву обрабатывают бактерицидными составами.

По возможности зимой в теплицу стоит засыпать снег. Это не позволит земле промерзнуть при больших морозах. Также по весне почва будет достаточно увлажнена.

Ремонт, очистка, дезинфекция

Уход за теплицей из поликарбоната достаточно прост:

  • Конструкцию необходимо проверить на наличие повреждений. Просматривается целостность листов, стыков. Трещины, сколы стоит тщательно заделать. Места соединения полотен укрепить.
  • Деревянный каркас при необходимости ремонтируется, обрабатывается от биологических поражений.
  • Каркас из металла проверяется на наличие коррозии. Ржавчину тщательно зачищают, место повреждения покрывается защитным составом.
  • Внутреннюю и наружную поверхность поликарбоната очищают от загрязнения при помощи воды и обычных моющих средств. Для мытья лучше использовать салфетки из натуральных волокон, хозяйственное мыло.

После очистки помещение требуется продезинфицировать. Эта мера необходима, чтобы избавиться от вредных насекомых, микроорганизмов и образования плесени.

Простым, но эффективным средством дезинфекции, являются табачные шашки. Их укладывают на металлическую поверхность в центре помещения и поджигают. Газ, выделяемый во время тления шашки, уничтожит вредителей. Дверь в теплицу стоит держать закрытой не меньше суток. После дезинфекции помещение необходимо хорошо проветрить.

Также обработку от вредителей можно сделать вручную. Дезинфицирующее средство разбрызгивается по земле в помещении и вокруг него, внутренней и наружной поверхности поликарбоната.

Необходимый уход за теплицей из поликарбоната осенью гарантирует длительный срок эксплуатации конструкции, позволит заранее позаботится об урожае в следующем году.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here