Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля на постоянной основе осуществляется мониторинг хода уборочной кампании.

 В целом, как показывают проводимые контрольно-аналитические мероприятия, уборка урожая зерновых в большинстве хозяйств проходит без резких колебаний и срывов, каких-либо авральных ситуаций. Складские помещения подготовлены и продезинфицированы, работают зерносушильные комплексы, не выявлено значительных потерь при хранении зерна на площадках. Конечно, сказываются неблагоприятные погодные условия – темпы уборки могли бы быть выше.

Вместе с тем, имеют место невысокие темпы уборки урожая в отдельных сельхозорганизациях по причине недостаточной подготовки машинно-тракторного парка, в особенности зерноуборочных комбайнов, недостатка кадров, непринятия оперативных управленческих решений при проведении одновременно кормозаготовительных и уборочных работ. Как результат – ряд сельхозорганизаций, находясь в равных условиях (площадь уборки, наличие техники), уже завершили уборочные работы и приступили к севу озимого рапса, а другие только «плетутся в хвосте».

К примеру, на 20 августа 2019 года ОАО «БорисовСоюзАгро» Борисовского района уже завершило уборку зерновых на площади
2293 га, а в ОАО «Зембинский» этого же района убрано только 78% от 2235 га.

Считаем, что в сложившейся ситуации отдельным районам и хозяйствам необходимо в кратчайшие сроки предпринять меры оперативного реагирования и мобилизовать имеющиеся ресурсы для завершения уборочной кампании в строгом соответствии с требованиями технологических регламентов.

Борисовский межрайонный комитет государственного контроля

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here