В конце октября начинается работа по составлению планов работы по благоустройству города и ремонту жилья на следующий год. А потому городские власти, депутаты, коммунальщики должны знать наиболее проблемные объекты, чтобы правильно расставить приоритеты по капитальным и текущим ремонтам, и в первую очередь направлять средства туда, где работы наиболее необходимы.

Это основная цель встреч председателя горисполкома Дмитрия Заблоцкого и депутатов по различным избирательным округам с жителями городских микрорайонов, которые проходят каждую среду.  Все поднятые во время общения с населением вопросы будет взяты на контроль, проанализированы, и потом лягут в основу общего списка запланированных работ на следующий год. Кроме этого, это реальная возможность для горожан поближе познакомиться со своими депутатами и решить в рабочем порядке мелкие бытовые моменты.

Очередная такая встреча прошла в СШ № 6, на нее приглашались жители домов по нечетной стороне улицы 8 Марта. К слову, депутатом по этому округу является заместитель директора ГУП «ОЖКХ» Артем Арутюнян. А так как большинство нареканий у жителей все же касается именно этой сферы, то диалог получился острым, но конструктивным. Причем, как отметил Артем Арутюнян, в основном все вопросы, с которыми к нему обращаются как к депутату, он прекрасно знает по роду своей профессиональной деятельности, поэтому ему проще работать с населением, решать их повседневные проблемы.

Дмитрий Заблоцкий и Артем Арутюнян во время обсуждения проблемных вопросов жителей микрорайона.
Дмитрий Заблоцкий и Артем Арутюнян во время обсуждения проблемных вопросов жителей микрорайона.

Много вопросов поступило от жильцов домов №  9а, 9б, 15 на улице 8 Марта. Оно и понятно, дома хоть далеко и не самые старые в городе (конец 80-х начало 90-х годов постройки), но их состояние как внешнее, так и внутреннее  действительно можно назвать критическим. Именно поэтому здесь в этом году и проводятся капитальные ремонты.

Старшая по подъезду дома № 9а на ул. 8 Марта Галина Константиновна озвучила только самое наболевшее: протекание кровли и окон, постоянное затопление подвала, а отсюда неприятные запахи в подъезде, разрушенное благоустройство, да и в целом неприглядный внешний вид дома. Как отметил исполняющий обязанности обслуживающей жилфонд организации «ЖодиноЖилТеплоСервис» Сергей Юркевич-Войнич, вопросов немало и все они по делу. Сейчас частично выполнен ремонт кровли. По каждому факту подтоплений квартир будет составлен акт, компенсирован ущерб. Без внимания не останется ни одно обращение. А нарушенное подрядчиками в ходе ремонтных работ благоустройство в обязательном порядке восстановят.

Еще один житель этого дома посетовал на неработающие вентиляционные системы, на что получил ответ, что в ближайшее время специализированной организацией будет проведено обследование, а вентиляция будет восстановлена. Вместе с тем, в некоторых квартирах люди самостоятельно перестраивали и газовые, и вентиляционные коммуникации, что строжайше запрещено, а потому МЧС и газовая служба будет выявлять нарушения и обязывать их исправлять. Только в таком случае можно наладить всю домовую систему.

А жильцы дома № 15, капремонт которого также практически завершен, интересовались, почему в соседних домах выполнен больший объем работ, чем у них. Например,  в доме №  9а наряду с остальным произведена замена оконных блоков в местах общего пользования, а у них нет, притом что окна после покраски даже не закрываются. Дело в том, что капремонт не означает полную реконструкцию дома, перечень необходимых работ, опять же при обследовании, определяет специализированная организация. Однако окна в доме будут приведены в порядок.

Дмитрий Заблоцкий отметил, что в этом году как никогда много сделано работ именно по капитальному ремонту домов. «Может, это не всем и заметно, но деньги потрачены колоссальные, а главное – созданы комфортные условия проживания для людей, – подчеркнул глава города. – В идеале, конечно, ежегодно нужно ремонтировать порядка пяти процентов жилья от общего количества, тогда  каждый дом будет обновляться, как и положено, раз в 20-25 лет. Но, к сожалению, финансирование очень ограничено».

По этой причине многие дома ждут своей очереди намного дольше. Вот и дом № 9 на ул. 8 Марта, несмотря на свое неприглядное состояние, до 2021 года в планы не попадает. Но текущие ремонты, поддержание систем в рабочем состояние будут проводиться обязательно.

Несколько другого рода проблема у дома № 13 на ул. 8 Марта – благоустройство двора. Точнее его полное отсутствие. «Ни проезжей части, ни пешеходных дорожек, ни подходов к подъездам…» – сетовали жильцы.   К тому же через двор постоянно проезжают грузовики  с товаром в расположенный рядом магазин. Как отметил Артем Арутюнян, понятно, что капитальный ремонт требует более длительных сроков исполнения и огромного финансирования. Поэтому жильцам предложили второй – более бюджетный, а главное реальный вариант. В ходе текущего ремонта сделать места для парковки, обустроить пешеходные дорожки, подсыпать проезд.

Как обычно встал вопрос обслуживания мусоропроводов, вывоза мусора, расположения контейнерных площадок. Однозначно до конца года все мусоропроводы будут заварены, а им на смену придет более цивилизованная система: контейнерные площадки и раздельный сбор мусора. Причем сделан упор на то, чтобы оборудовать их  пластиковыми контейнерами европейского типа с крышками, а для их обслуживания за счет города  закуплено два современных мусоровоза с задней загрузкой.

Жители домов № 9 а и 9б и 13 обсуждают общие проблемы своих домов.
Жители домов № 9 а и 9б и 13 обсуждают общие проблемы своих домов.

Молодой отец жаловался на неправильное размещение детской площадки и  на давно устаревшие игровые снаряды… Претензий немало. Но вот пожилой житель дома № 9а на ул. 8 Марта начал с того, что поблагодарил городские власти и депутата за оправданные надежды: их дом после 34-летнего застоя  отремонтировали. Кроме этого он озвучил свое видение решения некоторых вопросов. «Например, уборка подъезда оставляет желать лучшего. Но согласитесь, во многом это вина каждого из нас, жильцов. Кто разрисовывает стены, ломает домофоны, мусорит, выкручивает лампочки, неправильно выгуливает собак?…  Мы! Наши дети! Культуры жития нет!» – категорично заявил мужчина. Он также отметил, что когда они с маленькими детьми заселялись в эти дома, то тоже не было особого благоустройства, но жильцы сами все делали для своих детей, выходили на субботники. «А нынешняя молодежь   только жалуется. Понятно, что кровлю или дорогу самим не отремонтировать, но выйти на субботник и навести порядок во дворе, обустроить детскую площадку, убрать в подъезде – это все по силам жильцам. А объяви сейчас субботник – выйдет два-три человека», – заключил выступающий.

В принципе, это мнение поддержали все присутствующие. Ведь если мы по-настоящему любим свой город, то надо принимать деятельное участие хотя бы в наведении порядка там, где мы живем.

Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here