Успешной для представителей Беларуси стала Международная олимпиада по астрономии и астрофизике (IOAA), которая прошла 2-10 августа в городах Кестхей и Хевиз в Венгрии. Белорусы завоевали две бронзы, в том числе одну в командных соревнованиях, для участия в которых объединяются представители разных стран. За сборную Беларуси выступал жодинец – выпускник Гимназии № 1 Сергей Гамельский.

Фото из архива.
Фото из архива.

О целеустремленном молодом человеке наша газета писала не раз. Самая свежая публикация об одаренном юноше датируется апрелем нынешнего года: именно тогда он вернулся с заключительного этапа республиканской олимпиады, завоевав там диплом первой степени по астрономии.

Вот что сказал тогда Сергей Гамельский:

– Я добился своего – у меня высшая награда. Хотя на достигнутом не успокоился: впереди у меня подготовка к международной олимпиаде в Венгрии, куда я уже прошел отбор. Астрономией начал заниматься с 8-го  класса, потому что было очень интересно. Диплом первой степени на республиканском уровне дает мне возможность поступать во многие вузы, в том числе те, где нужно сдавать физику, математику. Для меня это важно, так как я собираюсь стать программистом.

И вот очередной успех молодого жодинца в Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике приняло участие 260 представителей из 47 стран мира. В команду Беларуси вошло пять человек, в том числе из лицея БГУ, средней школы № 2 Гомеля и гимназии №1 Жодино. Все они победители заключительного этапа республиканской олимпиады по астрономии в 2018/2019 учебном году. Руководили командой преподаватели Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина и Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Лилия ИСКРА

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here