В ходе реализации экспериментального проекта Министерства юстиции Республики Беларусь по внедрению института медиации на стадии принудительного исполнения в Жодино прошла встреча со специалистом Центра «Медиация и право» Белорусского республиканского союза юристов Натальей Король.

В отделе принудительного исполнения Жодино в производстве находится четыре исполнительных производства об участии родителей в воспитании детей. Разрешить споры о ребенке, разделе совместно нажитого имущества бывших супругов, не доводя дело до суда, помог бы медиатор, убеждены специалисты.

– Когда один из родителей не соблюдает решение суда, то есть, несмотря на вступивший в силу вердикт, отказывается разрешать другому встречаться с ребенком, то можно обратиться к судебному исполнителю для возбуждения исполнительного производства и его дальнейшего принудительного исполнения, – говорит начальник отдела Алена Иващенок. – После обращения к судебному исполнителю в отношении должника, а в производстве, касающемся общения с ребенком, в роли должника выступает родитель, живущий вместе с ребенком, принимаются преду-смотренные Законом меры принудительного характера. Однако даже после посещения нарушителя далеко не всегда мы достигаем цели, иногда приходится вмешиваться ГОВД. Разбираться, кто кому должен, родители могут годами, а заложником ситуации становится ребенок. Чтобы досадить бывшему супругу и утвердиться в своей правоте, зачастую родитель, с которым живет ребенок, соглашается устроить встречу только в сопровождении сотрудников милиции, что в корне неправильно. Происходит это потому, что планируя свой развод, родители не вели переговоры о том, чтобы ребенок смог общаться и получать поддержку обоих. Сейчас таких дел становится все больше.

– Насколько сложна такая категория дел в медиации?

– Она сложна тем, что здесь присутствует большая эмоциональная составляющая, – говорит медиатор Наталья Король. – Хорошее, как правило, не вспоминают, а всплывают взаимные обиды, претензии, упреки, злость. Все это замалчивается и копится годами, потом приходит момент развода, и супруги начинают выяснять отношения. Из своей практики заметила, что  в спорах между родителями дети переводятся в разряд предметов: ими манипулируют, чтобы что-то выгадать.

Родителям важно понимать, что вместе с расторжением брака распадается семейная  система, однако детско-родительская подсистема сохраняется. Для ребенка была, есть и будет важна его связь с обоими родителями. Для него хороши они оба. Просто часто детям не объясняют, что  происходит, с кем они будут жить. И тут родителям нужно позаботиться  о том, чтобы свести  к минимуму травматизацию ребенка.

– Может ли медиатор погасить конфликт?

– Он помогает конфликтующим сторонам договориться и найти решение их проблемы, которое будет удовлетворять  интересы всех. Есть конфликт между двумя сторонами, и они желают его урегулировать, но без переговоров не обойтись. Зачастую, когда конфликт обострен, люди не могут не то что встретиться, но и спокойно говорить. Медиатор помогает найти общий язык. То, что в итоге получается, – это нахождение решения самими сторонами, не медиатором.

– Какова роль медиатора?

– У медиатора свои функции и ответственность. Во-первых, он организовывает  переговоры. Специалист владеет различными  знаниями и методами работы в области психологии, конфликтологии. Он помогает началу диалога между сторонами, строит процесс переговоров.

– В чем плюсы обращения за помощью к  медиатору для преодоления конфликта?

–  Как правило, все спорные моменты решают и делят имущество в суде. Оплачивают госпошлину пять процентов от стоимости имущества, экспертизу на недвижимость, бизнес, транспортное средство и т.д., часто люди прибегают и к услугам адвокатов. Это длительный и дорогостоящий процесс. При обращении к медиатору больше шансов  решить вопросы, прийти к соглашению и добровольно выполнять его условия. Кроме того, сокращаются расходы и время на разрешение конфликтов. Вообще, полезно обратиться к медиатору до того, как идти в суд, органы опеки.

– Может ли медиатор помочь решить вопрос с уплатой алиментов?

– По алиментным обязательствам тоже можно проводить медиацию и договориться о том, в каком размере и на какой срок (он может быть свыше достижения ребенком 18 лет) родитель принимает на себя обязательства по выплате алиментов. По итогу составляется медиативное соглашение, где записываются все договоренности, подписывается сторонами и медиатором. Подчеркну, все договоренности выполняются добровольно. А медиатор проверяет, насколько это соответствует интересам каждой стороны и ребенка и насколько они реалистичны в своем исполнении. Можно в нотариальном порядке заключить соглашение о детях. И не нужно идти в суд, вести борьбу, в которой не будет победителя. Иногда участники спора обращаются к медиации на стадии судебного разбирательства. В таком случае медиатор помогает сторонам найти приемлемое для всех решение. Содержание договоренностей истца и ответчика кладется в основу документа, который утверждается судом. В таком случае 50 % уплаченной госпошлины возвращается плательщику.

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here