На работу в учреждение здравоохранения также пришло 24 представителя со средним медицинским образованием. Это помощники врачей, медсестры, специалисты лабораторной диагностики. Стажировки под кураторством преподавателей университета и жодинских докторов пройдут 11 дипломированных интернов.

 Главный врач Жодинской ЦГБ Владимир Циолта рассказал:

– Мы довольны пополнением. Первые трудовые недели показали, что профессию медика молодые люди выбрали неслучайно: у всех прибывших специалистов есть большое желание работать и учиться у более опытных коллег. К работе приступило семь молодых специалистов, в числе которых врачи оториноларинголог (детский), невролог (детский и взрослый), травматолог-ортопед, два врача общей практики и врач-педиатр. Также 11 молодых врачей-интернов, которые будут проходить стажировку  и приступят к работе в нашем учреждении в 2020 году. Среди них четыре врача общей практики, два врача-стоматолога, акушер-гинеколог, невролог, два педиатра. Также специалистами пополнилось среднее звено.

Вот уже три недели  трудятся молодые врачи и медсестры на своих первых рабочих местах: ведут прием в поликлиниках – детской и взрослой, помогают старшим коллегам в отделениях, дежурят в приемных покоях, словом, вливаются в большой коллектив медработников нашего города. С некоторыми из них мы встретились, чтобы задать вопрос: почему они выбрали профессию врача?

 Жодинка Мария Ходочинская после окончания Витебского медуниверситета по специальности лечебное дело и интернатуры пришла работать в детскую поликлинику врачом-педиатром.

Мы застали ее на приеме маленьких пациентов, которым, похоже, очень нравится общение с молодым красивым доктором. 

– Сказать, что с детства мечтала стать врачом, не могу. Но ближе к выпускному классу (окончила женскую гимназию) определилась, что буду изучать медицину. В этом выборе  сыграло роль то, что я очень любила биологию, да и педагог советовала выбирать профессию в этом направлении. И не жалею. Было интересно учиться, а теперь и работать.

– Чем нравится профессия?

– Есть, конечно, определенные сложности, например, нелегко работать с родителями моих маленьких пациентов. Но в целом я понимаю, что лечение и сохранение здоровья детей – это мое призвание и главная задача.

Признаюсь, пока не хватает опыта. Приходится прокручивать в голове сразу очень много информации, вспоминать все, чему учили. И делать это надо оперативно, а главное – правильно. Я прихожу домой и постоянно что-то читаю, выписываю в блокнот.  Это профессия, которой учишься всю жизнь. Вся медицина в целом, и педиатрическая наука в частности, стремительно развиваются, а поэтому постоянно нужно заниматься самообразованием. Это определяет успех педиатра в его профессиональной деятельности.

 Мария Сытик – детский врач-невролог – родом из Борисова. В Жодино попала по распределению после окончания Витебского медицинского университета и интернатуры, которую проходила в родном городе.

– Врачом я решал стать еще в 8-м классе. Я понимала, что хирургия – это не мое. Рассматривала офтальмологию, но тоже это направление в медицине связано с хирургией. Из терапевтических специальностей самая, на мой взгляд, интересная, врач-невролог. Главная моя задача – оценить психическое, моторное, речевое развитие ребенка на разных возрастных этапах и выявить неврологические проблемы. Важно вовремя обнаружить состояния, которые требуют своевременного лечения. Я уже успела полюбить своих юных пациентов, коллег. Когда обучалась, думала: буду «взрослым» неврологом, но в интернатуре поняла, что только детским. И отдавала много времени изучению именно этого направления неврологии. Первый опыт показал, что свой выбор профессии я сделала правильно.

Врач-оториноларинголог Мария Симончик родом из Жодино, училась в СШ № 8. Окончила Белорусский государственный медуниверситет, педиатрический факультет. Интернатуру проходила в Минской областной детской клинической больнице на базе взрослого и детского ЛОР-отделений.

– Оториноларингология нравится тем, что это хирургическая специальность. При всей кажущейся на первый взгляд «узости» требует знаний из множества смежных  специальностей – травматологии, неврологии, онкологии и так далее. То есть необходим солидный багаж знаний, а это заставляет развиваться, узнавать что-то новое, чтобы квалифицированно оказывать  помощь, в том числе и экстренную, – рассказывает молодой специалист.

В то же время доктор считает: «В оториноларингологической помощи нуждаются и взрослые,  и дети. В  профессиональном  плане, возможно, интереснее лечить патологии у взрослого населения. Но дети особый круг пациентов, и в этом, конечно, свой плюс. У детей, к счастью, в основном благоприятные исходы лечения, так как они чаще болеют острыми заболеваниями, не успевшими стать хроническими. А еще всегда честны на приеме с доктором, что мне нравится».

Сергей Король из Молодечно окончил Гродненский медуниверситет, проходил интернатуру в Жодино по специальности врач общей практики.

– Моя сфера деятельности довольно обширна. С 1 августа я работаю в городской поликлинике врачом общей практики на приеме и на визитах домой. Обслуживаю полтора участка, дополнительно дежурю в приемном отделении и в стационаре.

– Поделитесь планами?

– В дальнейшем думаю поменять специальность на более сложную и более интересную для меня: планирую стать врачом анестезиологом-реаниматологом. Уже через год собираюсь воспользоваться возможностью повысить свою категорию на курсах. Моя сфера деятельности – первичное звено. Зачастую ко мне обращаются пациенты, которым нужна экстренная медпомощь. Чтобы в этом лучше разбираться, планирую пройти обучение по данному профилю.  Сегодня я понимаю, насколько важна для меня работа врачом общей практики, которая поможет набраться  практического опыта, узнать людей, научиться общению. Это хороший задел для того, чтобы стать врачом-реаниматологом в будущем.

Кстати

В Беларуси активно переводят терапевтов в разряд врачей общей практики. В ближайшие годы терапевты будут работать по принципу общей практики.

У такого доктора есть помощник и медсестра. Он должен быть обучен и иметь право консультировать и лечить неврологические заболевания. Кроме этого, принимать пациентов как окулист и оториноларинголог, оказывать хирургическую помощь, если не требуется госпитализации больного. Его кабинет оснащен необходимым медицинским оборудованием.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

1 августа в учреждениях здравоохранения страны приступило к работе 5573 специалиста: 2965 – врачей-специалистов и 2608 врачей-интернов. В Минске их 1368, в Минской области — 805, Могилевской области — 685, Витебской области — 575, Гродненской области — 486, Гомельской области — 765 и Брестской области — 672. В организациях здравоохранения республиканского подчинения  начало работать 217 врачей-специалистов и врачей-интернов. В 2019 году получило распределение на первые рабочие места 3686 выпускников медколледжей.

Сейчас в здравоохранении работает 308 425 человек, из них 85,2% –  женщины. За последние пять лет численность врачей-специалистов выросла на 8,8%, специалистов со средним специальным образованием – на 4,2%.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here