Можно ли умереть от обиды, злости, безразличия, одиночества, когда ты взрослый, состоявшийся человек, у тебя есть дом, семья, работа и все остальные атрибуты успешности в современном мире? К сожалению, да! Но таким людям можно помочь.

Если в вашей семье близкий человек совершил попытку самоубийства, жизнь в доме раскололась на «до» и «после». У вас может появиться страх, обида или гнев, и надо быть готовым к своим переживаниям. Несмотря на это, помните, что человеку, совершившему парасуицид, трудно сосредоточиться на чем-то другом, кроме своей безысходности. Он хочет избавиться от боли, но не может найти исцеляющего выхода. Если кто-то признается вам, что думает о самоубийстве, не осуждайте его. Постарайтесь по возможности остаться спокойным и понимающим. Вы можете сказать: «Я очень ценю твою откровенность, ведь для того, чтобы поделиться своими чувствами, сейчас от тебя требуется много мужества». Вы можете оказать неоценимую помощь, выслушав человека. Иногда, если вы просто молча посидите с ним, это явится доказательством вашего заинтересованного и заботливого отношения. Старайтесь не спорить, сталкиваясь с суицидальной угрозой. Друзья и родственники часто отвечают: «Подумай, ведь ты же живешь гораздо лучше других людей; тебе бы следовало благодарить судьбу». Этот ответ сразу блокирует дальнейшее обсуждение; такие замечания вызывают у несчастного и без того человека еще большую подавленность. Желая помочь таким образом, близкие способствуют обратному эффекту.

Можно встретить часто и другое знакомое замечание: «Ты понимаешь, какое несчастье и позор ты навлечешь на свою семью?» Но возможно, за ним скрывается именно та мысль, которую желает осуществить суицидент. Вступая в дискуссию с подавленным человеком, вы можете не только проиграть спор, но и потерять его самого. Лучший способ вмешаться в кризис, это задать прямой вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?» Он не приведет к подобной мысли, если у человека ее не было; наоборот, когда он думает о самоубийстве и наконец находит кого-то, кому небезразличны его переживания и кто согласен обсудить эту запретную тему, то он часто чувствует облегчение, и ему дается возможность понять свои чувства.

Следует спокойно и доходчиво спросить о тревожащей ситуации, например: «С каких пор ты считаешь свою жизнь столь безнадежной? Kaк ты думаешь, почему у тебя появились эти чувства? Есть ли у тебя конкретные соображения о том, каким образом покончить с собой? Если ты раньше размышлял о самоубийстве, что тебя останавливало?» Ваше согласие выслушать и обсудить то, чем хотят поделиться с вами, будет большим облегчением для отчаявшегося человека, который испытывает боязнь, что вы его осудите, и готов к тому, чтобы уйти.

Суицидальные люди с презрением относятся к замечаниям типа: «Ничего, ничего, у всех есть такие же проблемы, как у тебя» и другим аналогичным клише, поскольку они резко контрастируют с их мучениями. Эти выводы лишь минимизируют, уничижают их чувства и заставляют ощущать себя еще более ненужными и бесполезными.

Отчаявшегося человека необходимо уверить, что он может говорить о чувствах без стеснения, даже о таких отрицательных эмоциях, как ненависть, горечь или желание отомстить.

Ни в коем случае при суицидальной угрозе не следует недооценивать помощь психотерапевтов или психологов. Благодаря своим знаниям, умениям и психотерапевтическому влиянию специалисты обладают уникальными способностями понимать сокровенные чувства, потребности и ожидания человека. Во время психотерапевтической консультации  люди глубже раскрывают свои страдания и тревоги. Если депрессивный человек не склонен к сотрудничеству и не ищет помощи специалистов, то еще одним методом лечения является семейная терапия. Все члены семьи получают поддержку, высказывают свои намерения и огорчения, конструктивно вырабатывая более комфортный стиль совместной жизни.

Важно понимать: каждый сильный человек имеет свой индивидуальный эмоциональный порог. К срыву может привести крупное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих переживаний, которые постепенно накапливаются.

Дарья Шленская, психолог психонаркологического отделения поликлиники

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here