На конец XX – начало XXI века пришелся самый продолжительный период потепления за все время наблюдений. За последние 20 лет температура воздуха превысила климатическую норму на 1,1С. Изменение климата ставит перед учеными-аграриями новые задачи – создание новых конкурентоспособных сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, крупяных, технических культур, обладающих устойчивостью к полеганию, болезням и вредителям, морозостойкостью. О предложениях ученых по адаптации белорусского растениеводства к изменяющемуся климату наш разговор с заместителем генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию, доктором сельскохозяйственных наук, членом – корреспондентом НАН Беларуси Эромой Урбаном.

 – Эрома Петрович, скажите, весенняя засуха стала для Беларуси нормой?

– По нашим наблюдениям, если раньше засушливые периоды в республике наблюдались в четырех годах из десяти и охватывали до четверти территории, то за последние 27 лет только в 1998, 2000 и 2004 годах не отмечено засушливых явлений. Наибольшее число засух, начиная с 1968 года, отмечается в мае-июне. Более подвержены засухе, конечно, южные регионы Беларуси. К примеру, в Гомельской области засушливые периоды, затрагивающие не менее трети территории, бывают раз в два года, в Брестской – раз в два-три года. Надо понимать, зависимость сельского хозяйства от климатических изменений сохранится и даже может усилиться в будущем.

В складывающейся ситуации, безусловно, необходимо увеличить количество площадей под засухоустойчивые культуры, которые тратят в 1,5-3 раза меньше воды на формирование урожая и отличаются глубоко проникающей корневой системой, наладить их селекцию, семеноводство. Для культурных пастбищ и возделывания овощей необходимо орошение. Это обеспечит гарантированное получение высоких результатов.

– В условиях потепления какие шаги предпринимают ученые-аграрии?

– Сегодня примерно 65-70% потерь сельскохозяйственных культур напрямую связаны с неблагоприятными погодно-климатическими условиями. Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь разработали стратегию оптимизации земледелия в Беларуси в условиях изменяющегося климата. Суть ее – в совершенствовании структуры посевов. Мы считаем, правильный подбор культур и рациональная структура посевных площадей позволят существенно снизить потери сельскохозяйственной продукции. Также позволят повысить устойчивость растений оптимальные сроки сева и проведение агротехнических мероприятий по уходу за посевами, качественная и влагосберегающая обработка почвы.

– Озимые или яровые культуры? Что более востребовано аграриями страны?

– Однозначно требуется пересмотр видового и сортового состава возделываемых сельскохозяйственных культур. В южных регионах республики необходимо расширение площадей, занятых озимыми зерновыми, которые более урожайные, чем яровые. При хорошем развитии с осени они лучше, чем яровые: весной быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от весенних засух. Более раннее созревание озимых защищает в определенной мере их также от суховеев.

Озимые, как правило, убирают на 8-12 дней раньше яровых форм, что дает возможность более тщательно подготовить почву для последующих культур. Возделывая озимые, можно часть полевых работ перенести на осень, благодаря чему значительно снижается напряженность в период весеннего сева. К примеру, на супесчаных и песчаных почвах Гомельской и Брестской областей из зерновых по отношению к другим культурам более устойчивые урожаи обеспечивает диплоидная озимая рожь, овес, пелюшка, гречиха. Широкое распространение здесь должна получить кукуруза на зерно.

– Могут ли аграрии «уйти» от засухи и эффективно использовать ранневесенние запасы влаги?

– Варианты есть. К примеру, в Лоевском районе мы апробировали такой вариант: осенью посеяли озимую рожь в смеси с озимой сурепицей. В середине мая произвели уборку на зеленую массу, силос. Далее посеяли просо, можно и другую засухоустойчивую культуру.

– Какая из сельскохозяйственных культур в Беларуси наиболее засухоустойчива?

– Это просо. На 1 кг сухого вещества эта культура использует 277 л воды (для сравнения: кукуруза – 349 л, клевер – 720 л, зерновые – 520 л).

Урожайность зеленой массы проса составляет до 400-450 ц/га, из нее получают силос с содержанием переваримого белка в 1,8 раза выше, чем в кукурузном. Солома из проса, содержащая 6,5% белка, соответствует качеству на уровне сена 2-го класса. Из преимуществ также и растянутый период сева – от мая до июля, как на зеленую массу, так и зерно.

– Расскажите о ваших предложениях по оптимизации структуры многолетних трав. Для развития животноводства это важно.

– Например, в Гомельской области рекомендуется восстановить площади многолетних трав на пашне на уровне 149 тыс. га, улучшенных сенокосов и пастбищ на луговых угодьях – на уровне 180 тыс. га, что обеспечит увеличение производства травяных кормов в 1,6-1,7 раза. Мы также предлагаем заменить тимофеевку на фестулолиум в травосмесях с луговым клевером, что обеспечит дополнительно 0,5 т/га сырого протеина. Рекомендуем ввести высокопродуктивные бобовые травы (лядвенец, донник, эспарцет, галегу) в каждой области по 25-30 тыс. га. На луговых минеральных почвах с нейтральной кислотностью (РН 6-7) разместить в каждой области по 45-50 тыс. га травостоев галеги в смеси с кострецом, что обеспечит сбор белка 1,5 т/га, урожайность 500 ц/га и продуктивное долголетие минимум 15-20 лет. Мы считаем, на луговых угодьях 50% площадей улучшенных сенокосов должны быть представлены травостоями на основе безостого костреца. Кроме того, предлагаем расширить площадь возделывания люцерны и ее травосмесей, а также травостоев злаковых трав интенсивного типа – безостого костреца, фестулолиума, пастбищного райграса, тростниковой овсяницы.

– Насколько востребованы аграриями выведенные учеными Центра по земледелию новые сорта растений?

– В 2018 году в Госреестр сортов Республики Беларусь включено семь новых сортов селекции. Получено семь патентов на сорта растений.

Под урожай 2019 года государственный реестр сортов пополнился 20 новыми сортами. В производстве 2018 года велось освоение 21 технологической разработки и 62 сортов зерновых, зернобобовых, кормовых и технических культур, из которых 38 – находятся в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений.

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here