В этом месяце известному в стране и за рубежом ученому-селекционеру, лидеру белорусской научной школы в области селекции и семеноводства, опытному организатору аграрной науки Станиславу Ивановичу Грибу исполнилось 75 лет.

В этот день на заседание ученого совета Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, в повестке дня которого было два вопроса – о ходе уборочной кампании-2019 и чествование главного научного сотрудника лаборатории тритикале, академика НАН Беларуси Станислава Гриба – съехались представители различных научных учреждений из разных уголков страны. Поздравить Станислава Ивановича с юбилеем приехали коллеги из Белорусской сельскохозяйственной академии, где будущий академик проявил интерес и способности к науке, с первого места работы аспиранта – Ганусовской опытно-селекционной станции по сахарной свекле. Талантливого, творческого, постоянно ищущего исследователя научная стезя связала с учеными из Гродненского государственного аграрного университета, института экспериментальной ботаники, института генетики и цитологии, Полесского института растениеводства, институтов льна и мелиорации, Ботанического сада, НПЦ НАН Беларуси по животноводству и многих других отечественных и зарубежных научных учреждений. Со многими заслуженного деятеля науки связывает не только работа, но и многолетняя крепкая дружба.

Постановлением Президиума Национальной академии наук Станислав Гриб награжден золотой медалью Национальной академии наук Беларуси «За большой вклад в развитие науки».

– Станислав Иванович – большой трудоголик, человек бурлящей творческой энергии. Создать 69 районированных сортов сельскохозяйственных культур – феноменальный результат, достойный книги Гиннеса! – поздравляя юбиляра, подчеркнул генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов.

Талант селекционера Станислава Гриба особенно ярко проявился по ячменю, тритикале, яровой пшенице. Начав работу в 1973 году по селекции ячменя при фактическом отсутствии в производстве белорусских сортов, к 1990 году под его руководством было создано и районировано 12 сортов, которые вытеснили западноевропейские сорта, достигнув в структуре посевов 70% в Беларуси, и получили широкое распространение в России, Украине, Литве, Латвии.

Итогом его работы по селекции ячменя стала защита докторской диссертации и звание лауреата Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники.

Несомненны и весомы успехи Станислава Гриба в селекции новой зерновой культуры – тритикале, по которой он организовал и возглавил в 1990 году лабораторию. К настоящему времени под его руководством и авторством выведено 33 сорта этой культуры. Ее посевные площади превысили полмиллиона гектаров в Беларуси, а десять сортов районированы и в России.

Символический подарок от коллектива Центра – ручку с золотым пером – под аплодисменты зала торжественно вручил Федор Привалов.

Хорошо зная проблему самообеспечения страны зерном пшеницы, Станислав Иванович в 1993 году заново, после 10-летнего перерыва, открывает селекцию яровой пшеницы. За короткое время им создано 18 сортов, шесть из которых отнесены в группу ценных по качеству, при этом два получили широкое распространение в России и один в Украине.

– Сорта не делают одиночки, их создают коллективы. Спасибо всем, кто со мной работал и будет дальше помогать, – поблагодарил коллег академик. – На мой взгляд, вывести новый сорт сложнее, чем, к примеру, создать машину. В технике в любой момент можно заменить деталь, а в биологии надо все начинать сначала.

Результаты научных исследований талантливого ученого опубликованы более чем в 500 работах, в том числе 15 монографиях, книгах и учебниках. Станислав Иванович – автор восьми изобретений и 69 районированных сортов сельскохозяйственных культур: два – сахарной свеклы, 12 – ячменя, четыре – овса, 18 – яровой пшеницы, 33 – тритикале. Двадцать три из этих сортов включены в Госреестры зарубежных стран.

Возглавляя научную школу по селекции растений, Станислав Гриб подготовил трех докторов и десять кандидатов наук. О наставнике со сцены звучали лишь искренние, теплые слова благодарности.

– Интеллигентный, порядочный, за 35 лет совместной работы не припомню случая, чтобы Станислав Иванович хоть раз повысил голос, – так своего учителя характеризует его первый аспирант, а сегодня заведующий лабораторией ячменя НПЦ НАН Беларуси по земледелию Александр Зубкович.

В трудное перестроечное время знания и опыт организации науки ученого были востребованы в Академии аграрных наук Республики Беларусь. Под его руководством были обобщены и опубликованы важные аналитические итоговые результаты исследований в книге «Адаптивные системы земледелия в Беларуси». Вместе с академиками М.М. Северневым и И.М. Богдевичем в начале ХХI века инициирована и обоснована стратегия адаптивной интенсификации развития отрасли растениеводства в Республике Беларусь.

Кроме научной, Станислав Гриб ведет и большую общественную работу, являясь членом ученого совета НПЦ НАН Беларуси по земледелию и Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, Национальным координатором Европейской Кооперативной Программы генетических ресурсов растений и заместителем Председателя координационного совета ГП «Генофонд растений», председателем совета НПЦ НАН Беларуси по земледелию по защите докторских диссертаций, членом совета БГСХА, заместителем председателя Белорусского общества генетиков и селекционеров, членом научного совета Фонда фундаментальных исследований, членом экспертного совета ГКНТ, членом редколлегии ряда отечественных и зарубежных журналов и научных изданий.

Большую роль в жизни доктора сельскохозяйственных наук, профессора Тамары Булавиной сыграл Станислав Иванович, став научным консультантом при подготовке к защите докторской диссертации.

Заслуги талантливого ученого признаны также за рубежом. Он избран иностранным членом Российской академии наук и Национальной академии аграрных наук Украины, Почетным профессором Сибирского Отделения РАН, членом ЕУКАРПИА, а также Почетным доктором БГСХА.

Награжден орденом «Знак Почета», Грамотой Верховного Совета БССР, медалями и дипломами ВДНХ, Почетными грамотами НАН Беларуси, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». В 2018 году ему присвоено звание Заслуженный деятель науки Республики Беларусь.

Светлана ГЕРМАН

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here