Жодинский краевед, автор книг по истории и современности нашего города  Галина Анискевич полностью подготовила к изданию  уникальную фотоэнциклопедию о растительном и животном мире родного края.  Шестилетний кропотливый труд по сбору и систематизации материала завершился объемной работой, вмещающей в себя более 300 страниц, будет называться  «Жодино и окрестности: природа нашего края».

В данной книге представлено более 1600 фотографий лишайников, мохообразных и сосудистых растений, животных, обитающих на территории города, в окрестных лесах, лугах и болотах. Энциклопедия предназначена для учителей, учащихся высших и средних учебных заведений, краеведов и широкого круга читателей.

Даже беглое ознакомление с материалами энциклопедии дает понимание того, что книга может стать востребованной.

Дети рассматривают сигнальный экземпляр первой части энциклопедии, который Галина Анискевич выпустила в 2018 году.
Дети рассматривают сигнальный экземпляр первой части энциклопедии, который Галина Анискевич выпустила в 2018 году.

Галина Анискевич рассказала о том, как проходил сбор информации:

— Объектами моего исследования стали городские улицы и скверы, акватория Плисы, все прилегающие болота и леса, территория вдоль железной дороги. На протяжении этих шести лет я совершала свои экспедиции практически каждый день, в любое время года. Для этих целей я даже приобрела хороший фотоаппарат. Ведь для некоторых экземпляров растений была нужна макросъемка: настолько они были маленькими. При сборе информации старалась соблюсти три принципа – познавательность, научность и эстетичность. Думаю, мне это удалось.

В первую часть книги вошло около 130 лишайников и 200  мохообразных, во вторую часть – 600 видов сосудистых растений, в третью – животные нашего региона, включая мотыльков, птиц, рыб и млекопитающих. Кстати, информацию для третьей части  помог собрать известный таксидермист Геннадий Пузанкевич.

В процессе работы автор выяснила, что на территории Жодино есть много ценных лекарственных, а также редких растений. Нашлись и те, что включены в Красную книгу Беларуси. И если в 2014 году было известно всего два вида растений, произрастающих в Жодино и занесенных в Красную книгу, то сегодня, благодаря новым исследованиям,  их уже 24!

При этом краевед постоянно консультировалась с учеными-биологами Национальной академии наук.

Так, возле железной дороги было найдено растение, которое не поддавалось  идентификации. Галина Анискевич связалась с академией наук и отправила туда собранный материал. Пришел ответ: это двухрядка постенная – редчайшее для Европы растение,  утраченное с 1979 года. Образец был занесен в реестр. Или еще один случай: за мостом в районе НПЦ по животноводству, среди дубов, ольхи и кленов она нашла кустарник – ракитник русский, нехарактерный для наших широт. Ученые подтвердили, что это редчайшее растение, и также взяли его на учет. Кроме того, на  территории города и его окрестностей произрастают не только краснокнижные растения, но и редчайшие, которые никто не находил более ста лет. «Мы  должны  это богатство изучать и, конечно, беречь», – считает исследователь родного края.

– Галина Ивановна, когда появится энциклопедия?

– В ближайшее время. Первые тридцать экземпляров я выпущу за свои средства. Хочу обеспечить книгой детские сады, школы, библиотеки. Дело очень важное, и хотелось бы найти поддержку у города.

А вы знаете, какие самые редкие растения растут у нас буквально под ногами? Нет, конечно. В энциклопедии об этом собрана полная информация. Среди них страусник обыкновенный, рогульник плавающий, или водяной орех, или чилим плавающий, лилия саранка, пальчатокоренник длиннолистный, или пальчатокоренник балтийский, пальчатокоренник мясо-красный, любка двулистная, гудейра ползучая, печеночница благородная, или перелеска благородная, репешок волосистый, черноголовка крупноцветная, медуница узколистная… Смотрите, изучайте, берегите природу родного края!

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here