Главное теплоснабжающее предприятие Жодино – ТЭЦ –  готовится к очередному отопительному сезону: ремонтируются теплотрассы, ЦТП, оборудование. Лето для энергетиков и коммунальщиков – горячая пора. Ведь всем нам хочется встретить холода в теплых, удобных для жизни домах. А для этого в так называемый межотопительный период сети испытывают на прочность, ремонтируют, заменяют. Параллельно идут и ремонтно-профилактические работы на оборудовании самой ТЭЦ.  

Причем объемы работ масштабные. После передачи тепловых коммуникаций и объектов с баланса КДУП «ЖодиноЖилТеплоСервис» филиалу «Жодинская ТЭЦ», предприятие дополнительно получило 114 км трубопроводов и 29 ЦТП. Соответственно, протяженность теплосетей, находящихся на балансе Жодинской ТЭЦ, теперь составляет чуть более 160 км, причем порядка 40 процентов из них уже отслужило нормативный срок эксплуатации – 25 лет.

Здесь замена труб только начинается.
Здесь замена труб только начинается.

Чтобы их привести в порядок, на предприятии выработан поэтапный план по замене не менее 10-11 километров труб в год. Причем в этом году объем даже больше – 14 км. Это шесть больших объектов: два участка на ул. Калиновского, во дворах ул. Тимирязева, на улицах 8 Марта (в районе «Свiтанка») и 40 лет Октября, а также в м-не Заречье. Затраты составили порядка 10 миллионов рублей. 

– Все участки достаточно протяженные, и ввиду большого объема работ нормативные сроки строительства составляют от 4 до 6 месяцев, – вводит в курс дела главный инженер ТЭЦ Сергей Даланов. – Для того чтобы горожане не остались без горячей воды, мы делаем надземные временные трубопроводы.

Временные надземные трубопроводы для непрерывной подачи горячей воды жителям.
Временные надземные трубопроводы для непрерывной подачи горячей воды жителям.

А вместе с тем на горячую линию исполкома поступают жалобы, да и в соцсетях многие жители улиц Калиновского и Тимирязева позволяют себе достаточно нелестные высказывания в адрес предприятия, что мол и раскопки уж очень им мешают и трубы эти портят внешний вид дворов и подъездов.

Как заверили на теплоэлектроцентрали, все работы по перекладке завершатся к концу сентября, то есть к началу отопительного сезона. После чего вся «времянка» будет демонтирована, подключен новый трубопровод, а затем проведено полное восстановление благоустройства. Более того, зачастую эти этапы проходят параллельно. Например, на той же ул. Калиновского, где замене подлежит 3,6 км труб диаметром 240 мм, один участок сети уже завершен, и сейчас здесь начинаются работы по благоустройству территории, а временный трубопровод демонтирован и перенесен на следующий участок.

Также сегодня идет работа не только по перекладке изношенных труб на предварительно изолированные, что приведет к значительному уменьшению теплопотерь, увеличении сроков эксплуатации труб и повышению их надежности, но и реконструкция теплопунктов с заменой старого оборудования на современное. И в этих случаях опять же сделана временная схема подачи горячей воды потребителям.

Еще один участок теплотрассы меняют в районе ОАО «Свiтанак» на ул. 8 Марта.
Еще один участок теплотрассы меняют в районе ОАО «Свiтанак» на ул. 8 Марта.

– ТЭЦ идет на эти затраты, чтобы уменьшить неудобства для граждан. А потому очень хочется, чтобы люди с большим пониманием относились к временным проблемам, тем более что мы стараемся свести их до минимума, – акцентировал главный инженер.

Тем  более, что проводимые работы в дальнейшем помогут по-новому обеспечивать процесс обслуживания теплосетей. До сих пор узкие места определяются в основном по звонкам граждан: где-то недостаточная температура, где-то перепады давления, а следовательно, слабый напор. 

– Сейчас мы разработали первый этап проекта диспетчеризации. Для того чтобы нормально  эксплуатировать теплосети, необходимо, прежде всего,  обеспечивать их надежность, – поясняет Сергей Даланов. – На ПИ-трубах предусмотрена установка систем дистанционного контроля. Кроме этого, будут установлены датчики и в самых проблемных точках сети, а вся информация о температуре, перепадах давления, расходе воды будет видна у диспетчера.

Один из участков сети на ул. Калиновского уже заменен. Параллельно начинается благоустройство.
Один из участков сети на ул. Калиновского уже заменен. Параллельно начинается благоустройство.

Дальнеший этап позволит нам всю информацию с теплопунктов соединить и передавать на один общий дисплей, который будет установлен в диспетчерской,  специалист, сидя в кабинете, сможет в режиме реального времени контролировать ситуацию. А далее мы перейдем на дистанционное регулирование работы теплосистем прямо из диспетчерской.  

Изменения позволят значительно улучшить качество предоставляемых услуг, достичь стабильности температурного режима, избежать аварийных остановок по доставке горячей воды и отоплению.

Один из участков сети на ул. Калиновского уже заменен. Параллельно начинается благоустройство.
Один из участков сети на ул. Калиновского уже заменен. Параллельно начинается благоустройство.

Несмотря на некоторое недовольство, часть жителей микрорайона к текущим изменениям относится положительно.

– Конечно, сейчас неудобно, например, мне – молодой маме – сложно бывает прогуляться с коляской в магазин, приходится идти в обход раскопок. Но постоянные перебои с горячим водоснабжением, рыжая вода из-за старых ржавых труб – тоже нехорошо, поэтому к проведению ремонта отношусь с пониманием: ведь наконец-то заменят старую теплотрассу. И главное – у нас в квартирах есть горячая вода! Надеюсь, по окончании работ в микрорайоне станет стабильной подача горячей воды, в домах всегда будет тепло, – поделилась мнением Елизавета, жительница улицы Калиновского.

Ольга КЛИМЕНКО

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here