Лето – пора овощей. И каждый из нас знает, что не всегда они могут принести пользу. Нитраты – тому причина. Конечно, можно вырастить овощи самим, соблюдая правила агротехники. Но многие из нас за природными витаминами идут не на грядку, а в магазин. А там уж как повезет.  Как же минимализировать содержание нитратов?

Способ № 1. Очистка, срезание и обрезка кожуры перед готовкой. У зелени не используют черешки (в них в 2 раза больше нитратов, чем в листьях), у огурцов, кабачков и бахчевых обрезают части плода ближе к стеблю и срезают кожуру. Свеклу и морковь обрезают с двух сторон, у капусты срезают верхние листья и прожилки, выбрасывают кочерыжку.

Способ № 2. Замачивание зелени и очищенных овощей в воде на 30 минут. Это позволит снизить концентрацию вредных веществ на 25-40%. Нитраты ведь  растворяются в воде. А если замочить в слегка соленой или подкисленной воде на сутки, то снижение обеспечивается на 90%.

Способ № 3. Отваривание и сливание первой воды. Избавляет на 40-80 % от нитратов. Особенно эффективно при готовке капусты, наименее – при варке свеклы.

Способ № 4. Засолка, квашение и маринование переводит нитраты в рассол. Поэтому заготовки делать полезно. Рассол в пищу не использовать.

Способ № 5. Установлено, что хранение снижает концентрацию  нитратов. Так, в картофеле улетучивается до 70% вредностей после 5-6 месяцев, в моркови – до 55%.

Способ № 6. Использовать в пищу только дозрелые овощи: нитратов там меньше.

Способ № 7. Грунтовые овощи более чисты, чем парниковые, которые содержат нитратов в три раза больше.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here