Отмечать профессиональные праздники – хорошая традиция. Накануне многие задают себе вопросы: чем был знаменателен прошедший год? Какие наиболее интересные события остались в памяти? У градостроителей есть точные ответы.

Благодаря строителям наш город из года в год меняет свой облик. Только вдумайтесь, за последние три десятка лет в Жодино появилось два крупных микрорайона: обустроены ул. Логойская и ул. Калиновского. Впереди строительство очередного, нового микрорайона.

– Сегодня город уплотнен до максимума. Долго разрабатывали проект детального планирования микрорайона № 9. Прошли все согласования, идет последняя стадия: отвод земли в 25 гектаров, а дальше – строительство, – говорит начальник УКСа Владимир Зорич.

Проектом детального планирования предусмотрено возведение 14 многоквартирных жилых домов, первые два из них построят для многодетных семей. Общая площадь застройки составит 115 000 квадратных метров. В микрорайоне будут работать магазины, детский сад на 250 мест и школа, рассчитанная на 620 детей. Правда, социальные объекты появятся после строительства школы на 1020 мест в микрорайоне № 8. Так что работа строителям в городе как минимум на пять лет обеспечена.

Основной акцент при строительстве будет сделан на улучшение условий жилья многодетных семей. За два года город должен обеспечить жильем все 334 семьи, которые сегодня состоят на учете нуждающихся. В связи с чем в 2020 году планируется строительство еще двух 72-квартирных домов: на ул. Ленинградской и ул. Фрунзе.

Штукатур ЧУП «СУ-161» Андрей Вытовтов 17 лет трудится в коллективе.

Возведение значимого объекта для всех маленьких горожан – детская поликлиника – также в ближайших планах строителей. После отвода земель УКС приступит к выбору генподрядчика, и в первой декаде сентября на пересечении пр. Ленина и ул. Ф. Скорины закипит работа.

Пока же наблюдается строительное затишье. За полгода на территории города введен в эксплуатацию 117-квартирный дом на ул. Советской. Жодинские строители трудятся на объектах Борисова и Смолевичей. Но уже в ближайшее время специалисты возвратятся, так как в середине августа начнется возведение пятиэтажного 60-квартирного дома в микрорайоне № 8 за счет собственных средств дольщиков. Построить свои заветные метры может любой желающий, заключив договор с УКСом. По предварительным подсчетам стоимость квадратного метра составит порядка 1600 рублей. Сейчас проводятся последние подсчеты, и горожане в обязательном порядке увидят проектную декларацию в нашей газете.

Немало сделано за это время и в плане благоустройства, ремонта проездов, прокладки инженерных сетей. Введены в эксплуатацию сети канализации микрорайона Луг, инженерные сети к микрорайону индивидуальной застройки на ул. Советской, проведена реконструкция улиц Московской с устройством подъездов к жилой застройке к переулкам Московским, Подосовскому, инженерные сети к микрорайону индивидуальной жилой застройки по пр. Венисье и многоквартирному дому на ул. Советской. Также продолжается строительство сетей канализации в Судобовке, ввод в эксплуатацию которых запланирован на сентябрь 2019 года.

Монтажник Игорь Семашко и бригадир Игорь Шуппо более 30 лет работают в ЧУП «СУ-161».

Как и по всей стране, в городе ощущается дефицит строительных кадров – каменщиков, бетонщиков, плотников, штукатуров. Генподрядчика выберут через открытый конкурс.

– Это могут быть строительные организации из других регионов. Для нас основные критерии – заявленная ими стоимость работ и сроки, в которые они готовы уложиться. Мы рады всем, кто поможет осуществить все запланированное! – подчеркивает Владимир Зорич. – В Жодино есть два генподрядчика, один специализируется на возведении жилья – ЧУП «СУ-161» и ОАО «Строймехсервис», которое занимается инженерно-транспортной инфраструктурой. В преддверии профессионального праздника хочу пожелать не только нашим коллегам, но смолевичским, борисовским организациям благополучия и… побольше работы.

Не припомнят местные строители, чтобы в городе не работал ни один башенный кран и, конечно, будут участвовать в открытом конкурсе, так как хотят трудиться в своем городе.

– На сегодняшний день наши работники загружены работой на 90%. Хотелось бы больше, потенциал есть, для этого постоянно участвуем в различных тендерах, – говорит директор СУ-161 Игорь Зорич.

В коллективе работает 90 человек, и как таковой текучести кадров нет. Долгие годы трудятся Игорь Шуппо,  Владимир Роговский, Алексей Наумов, Максим Асташенок – многие пришли молодыми специалистами, хорошо зарекомендовали себя и выросли в профессионалов.

Для расширения сферы деятельности, развития в этом году на предприятии открыли новое производство по изготовлению окон и дверей ПВХ, в сентябре надеются запустить лабораторию со специальным оборудованием по испытанию бетона и растворов.

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here