Крапива. Благоприятно влияет на рост волос, предотвращает их выпадение; останавливает кровотечение; стабилизирует работу мочевого пузыря и печени; благоприятно влияет на женский организм.

Лопух. В августе его корень обладает наивысшей силой. Из него делают репейное масло, которое  применяют при выпадении волос, корень улучшает пищеварение, очищает сосуды, обеспечивает профилактику атеросклероза, участвует в подавлении роста раковых клеток, стабилизирует процессы метаболизма в организме. Из лопуха делают настойки, отвары, масла и мази.

Череда. Убирает отечность, снижает давление, приводит в норму аппетит и обмен веществ, заживляет гнойные раны, помогает при укусах змей, понижает жар, оказывает желчегонный эффект. Лечит диабет, цистит, бронхит, различные аллергии и болезни суставов. Из нее можно изготовить целебные настои и травяные сборы.

Шиповник. Применяются плоды, листья, корни, семена и цветки. Нормализует кровообращение, улучшает обмен веществ, обладает ранозаживляющим действием (масло из семян), делает сосуды крепкими, повышает аппетит, способствует росту и восстанавливает иммунитет. Из растения делают отвары и настойки, сок и масло, а также добавляют его в чай.

Подорожник. Избавляет от боли и останавливает кровотечение, поэтому его следует использовать при наружных ранах, приводит уровень холестерина в крови в норму, разжижает мокроту в горле, является отхаркивающим средством, регулирует выработку желудочного сока, понижает давление, обладает успокаивающим эффектом. Он помогает в профилактике ОРВИ, ангины, неосложненных болезней ЖКТ и дизентерии, применяется в косметологии и для снижения веса. Масло, сок, сироп – все это можно сделать из растения.

Мать-и-мачеха. Собирают в августе, когда на месте цветочков образуются коробочки с семенами. Растение снимает воспаления, раздражение и зуд, затягивает раны и стабилизирует работу пищеварительной системы,  дезинфицирует, обезболивает и успокаивает, является отличным отхаркивающим и вяжущим средством.

Валериана лекарственная.  В медицине применяют корневища и корни. Помогает от бессонницы и депрессии, повышает силы и благоприятно влияет на нервную систему, улучшает работу ЖКТ, снимает мышечные спазмы, активизирует работу сосудов и сердца.

Толокнянка. Вызывает мочегонный эффект, укрепляет кишечник, обеспечивает профилактику диареи и других заболеваний ЖКТ, успокаивает нервы и борется с переутомлением, активно противостоит бактериям, вирусам и микробам, успешно используют при заболеваниях дыхательной системы, для отбеливания кожи, улучшения ее качества и избавления от морщин.

Багульник. Оказывает мощное бактерицидное действие, помогает в лечении хронических заболеваний легких, обладает отхаркивающим эффектом, эффективен в лечении головных болей и недугах печени, а также воспалений мочеполовой системы и при обморожениях. Передозировка опасна для нервной системы.

Тысячелистник. Снимает воспаления и обладает противобактериальным эффектом, препятствует образованию газов в кишечнике, помогает при аллергиях, заживляет раны в короткие сроки, особенно при ожогах, останавливает кровь (внешнее и внутреннее кровотечения), оказывает успокаивающее действие при учащенном биении сердца.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here