В городской выставочной галерее (ул. Деревянко, 14б) открылись сразу две новые выставки: коллективная – «Лето в провинции. Без границ», персональная – Михаила Демковича «Фарбы майго жыцця».

«Лето в провинции. Без границ» это коллективная выставка работ художников Минщины, которые вот уже семь лет участвуют в арт-пленэре «Лето в провинции». Экспозиция состоит из работ, созданных во время пленэра.

 

Вот что рассказала куратор арт-пленэра Наталья Каминская:

– Первый арт-пленэр художников-педагогов детских школ искусств, художественных школ, студий прошел в 2012 году. Первоначальной целью мероприятия был обмен опытом, повышение мастерства педагогов, а также создание фонда творческих работ для формирования передвижных выставок. В нем приняло участие более двадцати педагогов-художников из Минска, Мачулищ, Лижды, Жодино, Солигорска, Слуцка и других городов Минщины. Тогда было и придумано название – «Лето в провинции». Мы тогда были восхищены красотой полуразрушенного старинного имения в деревне Алесино, живописной  площадкой киностудии «Беларусфильм», что в Каменке. По условиям пленэра художник оставляет одну работу в дар городу Смолевичи. На сегодня наш фонд составляет более 100 работ, которые мы с удовольствием показываем на выставках в разных городах.

Все арт-пленэры «Лето в провинции» проходят каждый год в различных местах Минщины. К нему присоединились педагоги ВУЗов, члены Союза художников Беларуси, художники из России и Казахстана.

Тематика  разная. И это прослеживается на выставке. Художники рисовали природу, храмы, монастыри. Один из пленэров был посвящен 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Ряд картин на выставке – без рам. Почему? Оказалось, что это самые свежие работы, которые художники привезли из Мытищ, став участниками пленэра в городе-побратиме.

__________________________________________________________________________________________________________

В малом зале открылась выставка «Фарбы майго жыцця» Михаила Демковича. Он уроженец Брестской области, деревни Мотоль.

Агроном по образованию, он с малых лет рисовал. Когда ушел на пенсию, занялся этим серьезно. На выставке его самые свежие работы. Это в основном пейзажи, хотя есть и портрет матери художника. Работы трогательные и романтичные. В них все знакомо, мило сердцу, они добрые, понятные, радостные,   хочется смотреть и смотреть, заряжаясь положительной энергетикой.

Выставки продлятся до сентября.

Время работы выставочного зала:

среда-пятница: 11.00-19.00;

суббота, воскресенье: 9.00-17.00.

Выходные: понедельник, вторник.

Лилия ИСКРА

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here