После обильных дождей в лес за боровиками, лисичками и подосиновиками жодинцы отправляются целыми семьями. К сожалению, из года в год не обходится без отравлений. И этот не стал исключением. К счастью, случаи были не летальные и все обошлось промыванием желудка. Что нужно знать о грибах, чтобы не иметь проблем со здоровьем после их приготовления?

Самые ядовитые

К ядовитым лесным дарам, не поддающимся никакой кулинарной обработке, относятся бледная поганка, поганковидный мухомор, употребление которых почти всегда летально. Характерными отличительными признаками бледной поганки являются клубневидные утолщения и “воротничок” в нижней части ножки.

 Осторожно, ложные опята!

Обращайте внимание на расцветку. От съедобных серо-желтых опят ложные отличаются более яркой окраской шляпки, пластинки же на ее внутренней поверхности зелено-желтые, бурые, иногда  коричневые. Кирпично-красный опенок наиболее интенсивно окрашен в центре шляпки и имеет неприятный запах. Главное, не класть в корзину тот гриб, который вызывает сомнение.

Отравление съедобными грибами

Расстройства желудка случаются и после употребления в пищу невымоченных груздей, волнушек, свинушек, гладышей. Не следует употреблять старые грибы. Во-первых, он неизвестно что успел накопить, во-вторых, в нем уже начались процессы распада белков, то есть элементарная порча. Кроме того, грибы надо стазу же подвергать обработке. Уже через сутки в большинстве своем они становятся несъедобными и опасными для употребления в пищу. Даже крепкие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) можно хранить в холодильнике немногим более суток.

Врачи не рекомендуют

Пластинчатые грибы лучше не употреблять в пищу. К примеру,  ошибки в приготовлении любимых в народе свинушек могут привести к нефрозу, отеку мозга и другим серьезным заболеваниям. Самое главное: «под видом» сыроежек (они тоже пластинчатые) на стол попадается самый страшный «отравитель» – бледная поганка. Маленький кусочек этого гриба может привести к печеночной недостаточности и необходимости трансплантации органа.

Грибы на зиму

Многие хозяйки заготавливают грибы впрок. Считается, что лучше всего дары леса сушить. А вот с солениями и маринадами нужны особые знания.

Самое главное – ни в коем случае не закрывать банки с консервированными грибами крышками при помощи закаточной машинки. Это поможет избежать риска такой опасной болезни, как ботулизм.

Как выбирать грибы на рынке?

  1. Обязательно осмотрите и пощупайте товар перед покупкой, чтобы убедиться в свежести. Молодые трубчатые грибы и лисички обладают характерной плотностью, крепостью и легкой хрусткостью.
  2. Понюхайте грибы. У свежих ярко выраженный грибной аромат с примесью запаха леса и земли.
  3. Требуйте справку о санитарной экспертизе на радионуклиды.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here